Du bon beurre d’érable à faire à la maison!

Érable & Chalumeaux vous présente une capsule de Stéphane Guay Biologiste!

Je vous démontre de façon simple, avec les ustensiles qu'on a à la maison, comment fabriquer soi-même un excellent beurre d'érable!

 

Pour voir toutes nos vidéos, cliquez ici!

70 pensées sur “Du bon beurre d’érable à faire à la maison!

  • 18 mars 2024 à 19:25
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    jai fait deux fois 2 pot masson il vient en beurre delicieux mais apres 3 jour il cristalise granuleux jai laissé un pot aux réfrigérateur et lautre dans larmoir les deux ont changé detat ces quoi mon probleme

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    • 20 mars 2024 à 09:53
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      Trop cuit, il faut ajuster votre température d’ébullition de l’eau à chaque fois pour contrer la pression barométrique du jour!

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  • 3 avril 2023 à 21:45
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    À l’aide!!!!!
    Mon beurre n’est pas doux, il est granuleux. Est-ce que ça se corrige si je le refais en ajoutant de l’eau??
    Ou est-ce mieux de rajouter du sirop et le reprendre??
    Ai-je des chances qu’il revienne doux ou si je dois « scrapper » mes pots??? J’en ai fait 2 litres.
    Pourtant je l’ai fait refroidir sur une grille dans l’eau glacée et l’ai brassé à la main.
    Merci de m’aider!!

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    • 4 avril 2023 à 10:46
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      Trop cuit! Refaite le en ajoutant du sirop de début de saison pour en avoir plus ou de l’eau pour le refaire!

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  • 19 mars 2023 à 20:55
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    ça fait maintenant plusieurs années que j’en fait à la maison. Je n’ai jamais réussi à trouver tous les paramètres pour avoir un résultat « parfait » à chaque fois. Je trouve intéressant l’information présente ici dans les commentaires. J’aime un beurre pas trop liquide avec des cristaux très fins qu’on arrive pas à sentir sur la langue. Je ne faisais pas attention de calibrer mon thermomètre à chaque fois, je vais essayé ça. Je n’ai jamais mis en pots pour terminer la cristalisation au frigo. Intéressant. J’essaierai.

    J’utilise presque toujours du sirop d’années précédentes que je conserve au congélateur.

    des trucs que j’ai trouvé:
    – si le beurre pâle a figé. bonne nouvelle! oui oui, pour moi ça a toujours donné des cristaux fins.
    – Pour le défiger, j’ajoute un peu d’eau d’érable, ou d’eau filtrée (1-2 cuillères à table) comme pour le ré-hydrater. Je brise le bloc de beurre en morceaux, je mélange pour intégrer l’eau ajoutée et c’est fini. Je met en pots. Pas besoin de reprendre la recette.
    – après quelques heures le sucre se sera « détendu » dans le pot. Il sera assez consistant pour se tenir mais assez mou pour s’étendre sur une toast sans la brisée.

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    • 20 mars 2023 à 09:09
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      Merci de partager vos trucs du métier!

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  • 12 mars 2023 à 11:18
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    bonjour je fais exactement se que vous dites chauffer 112 degree laisse refroidie dans leau glacee 30 degree jusque la tout va tres bien ses rendue au brassage il est vraiment mais vraiment tres dur a brasse mais est quand meme bon sur des toast j’aie pris le syrop de l’an passe sa tu un lien merci bonne journee

    Répondre
    • 14 mars 2023 à 09:22
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      Il faut vérifier à quelle température l’eau bouille pour ajuster votre température pour cuire le beurre, et ce chaque fois que vous faites la recette, car selon la pression barométrique, cette température varie un peu.

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      • 14 mars 2023 à 10:27
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        ok daccord mais je fais quoi apres savoir combien l’eau bout

        Répondre
        • 15 mars 2023 à 08:55
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          Il faut ajuster la température de la recette: si l’eau bout à 97C, ce jour là par exemple, il faut ajouter 3C à la recette! (car l’eau bout normalement à 100C).

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          • 30 mars 2023 à 17:05
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            En fait, on doit aller à 12C au-dessus du point d’ébullition, alors dans ce cas il faut enlever 3C à la recette, non ? (97C+12C=109C )

          • 4 avril 2023 à 10:49
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            Tout à fait!

  • 19 avril 2022 à 18:55
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    j’aie une question j’aie pris le nouveau sirop de cette annee fais chauffe le sirop a 112c mis le chaudron dans leau froide avec de la glace un bon vingt minute jusqu’a se que la temperature atteindre 30 c brasse pendant 20 min avec une cuillere de bois et en le mettant dans mon plat il avais l’air correct mais quelque seconde plus tard il ses mis a fige il a l’air dur a til quelque chose a faire pour ne pas perdre mon beurre d’erable

    Répondre
    • 20 avril 2022 à 10:04
      Permalink

      Si il est trop dur, je le fais fondre avec un peu d’eau du robinet (non chlorée) et je recommence la recette!

      Répondre
  • 15 avril 2022 à 17:11
    Permalink

    Bonjour, j’ai fait du beurre d’érable et il a cristallisé. Pourtant j’avais calibré mon thermomètre. Ca bouillait a 212 deg f. et j’ai ajouté +22 deg f. C’est du sirop de 2022. Quand il a été prêt, j’ai ajouter 40 pompette d’eau sur le dessus du sirop vu que j’avais 2 cannes de 540 ml. Je l’ai refroidit rapidement. Le chaudron a passé 11 heures dans le congélateur. Je l’ai brassé a la mixette pendant environ 20-25 min. Il était super bon (lisse et aucun cristaux) avant que je le mettre dans les pots. Quand je l’ai mis dans les pots, le beurre a faire des cristaux. C’est quoi ça peut dépendre??
    Merci

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    • 19 avril 2022 à 11:08
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      Parfois on cuit un peu trop. C’est très délicat, ça prend de l’expérience et de la pratique, à la longue, vous allez développer votre technique!

      Répondre
  • 11 avril 2022 à 19:17
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    est ce que je peu utilise le syrop de cette annee ses un syrop fonce ou sa prend absolumet le syrop de l’an passe

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    • 12 avril 2022 à 08:34
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      Un sirop plus frais fait un beurre plus lisse, avec de fins cristaux!

      Répondre
  • 11 avril 2022 à 09:49
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    bonjour pour faire du beurre d’erable est ce qu’il faut que je prenne du vieux syrop absolument ou le le syrop de cette annee fais l’affaire ses du syrop medium fonce peu etre quil faudrais que je mettre du glucose

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    • 12 avril 2022 à 08:36
      Permalink

      On ajoute du glucose surtout pour faire des bonbons et certaines pâtisseries. Pour du beurre, votre sirop de début de saison sera très bien!

      Répondre
  • 30 décembre 2021 à 09:58
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    Bonjour, merci pour cette recette, j’ai fait la recette comme sur votre vidéo et c’était exactement pareil comme texture. Je le garde au frigo et il s’étend très bien sur des rôties. La seule petite chose, ça prend un peu plus de 20 min pour le transformer, je l’ai réussi en environ 45 min et c’est excellent. Coté utile, ça fait faire de l’exercise pour les bras. Un gros merci pour la recette.

    Répondre
    • 11 mars 2022 à 17:07
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      pourquoi il devient granuleux mon beurre d erable ,je prend thermometre et je verifie avec mn eau a qu elle degré l eau bouille et je rajoute 22 celcius

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      • 14 mars 2022 à 09:07
        Permalink

        Parfois vous brassez juste un peu trop longtemps. Il faut qu’il soit blond mais encore assez liquide en le mettant dans les contenants, et au frigo il va finir sa fine cristallisation.

        Répondre
      • 24 décembre 2023 à 11:16
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        Ce n’est pas 22 degrés mais bien 12 degrés q’ilfaut ajouter.

        Répondre
  • 2 avril 2021 à 08:41
    Permalink

    Bonjour ça fait maintenant 5 batch de beurre d’érable que je rate il devient tout cristallisé et il prend 1h à 1h30 à brasser et il reste en caramel jai essayé avec plusieurs thermomètre (232 ou 233°F), pris la température d’ébulitionde l’eau à chaque fois pour la pression atomspherique je refroidis dans l’eau avec de la glace le plus rapidement possible. Est-ce mon sirop qui n’est pas bon pour ça ? C’est mon sirop de cette année (bien à 66 brix) nous avons 500 entailles. Merci de m’aider ????

    Répondre
    • 2 avril 2021 à 09:17
      Permalink

      Tu peux monter de 0.5 à 1C la recette, il y a sûrement trop de sucres invertis dans ton sirop car il a fait trop chaud au début des sucres.

      Répondre
  • 31 janvier 2021 à 21:41
    Permalink

    C’est la premiere fois que je fait du beurre d’érable et j’ai fait exactement comme la vidéo et j,ai tres bien réussi il est parfait pareille comme celui qu’on achete dans le temps des sucre je crois que le brassage a la main est une partie importante pour réussir .Merci pour la facon de faire Stéphane c’est bien expliqué

    Répondre
  • 22 avril 2020 à 21:39
    Permalink

    J’ai suivi à la lettre tes directives et le résultat est stupéfiant , le beurre est onctueux et tellement délicieux. Merci pour cette capsule. J’ai bien hâte d’en refaire.

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  • 11 janvier 2020 à 17:40
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    Bonjour , à la fin quand viens le temps de brasser on utilise le kitchenaid ,mon beurre à beaucoup de bulles que faire pour corriger la situation ,,,merci d’avance

    Répondre
    • 12 janvier 2020 à 10:06
      Permalink

      Le batteur fait entrer trop d’air. Certains utilisent une perceuse avec une palette de bois.
      Bonne chance et donnez-nous des nouvelles Sylvie!

      Répondre
  • 27 octobre 2019 à 14:45
    Permalink

    Bonjour M. Guay ,
    Je fais maintenant mon beurre d’érable à tous les mois . votre approche est très bonne et donne un excellent résultat .
    Pour faciliter le brassage , je fixe le chaudron avec une grosse serre à bois , soit celle faite avec 2 montants de bois et 2 vis sans fin , je fixe ensuite sur le bord du comptoir ce montage avec 2 serres à glissière . Le tout étant bien fixe , il est beaucoup plus facile de faire le brassage .

    Répondre
    • 28 octobre 2019 à 09:37
      Permalink

      Excellente idée!!! C’est super!

      Répondre
  • 11 mai 2019 à 12:11
    Permalink

    salut, quand tu fait ton beurre est ce que ton thermomètre touche au fond parce que ca change beaucoup la done. merci

    Répondre
    • 12 mai 2019 à 06:40
      Permalink

      Il ne faut pas que le thermomètre touche le fond!

      Répondre
      • 17 avril 2020 à 07:18
        Permalink

        Bonjour

        Mon beurre d erable ressemble plus a un caramel. Merci de me dire ce que je ne fait pas de bien.

        Répondre
        • 20 avril 2020 à 09:18
          Permalink

          Le sirop devait contenir plus de glucose et de fructose, un sirop moins frais (pas de début de saison) plus difficile à cristalliser. Il faut donc le cuire un peu plus!

          Répondre
  • 2 mai 2019 à 11:25
    Permalink

    Bonjour, j’ai essayé votre recette en respectant toutes les étapes et températures et ça a plutôt donné un genre de caramel tendant plutôt vers le liquide que le solide. C’est savoureux, mais ça ne tient pas bien sur une toast 😉

    J’ai lu les commentaires relatifs à la pression atmosphérique et l’ajustement du thermomètre; pouvez-vous donner plus de détails sur cet ajustement? Je me demandais si mon thermomètre (analogique) était faux, mais ma copine a fait de la tire (parfaite à mon goût) récemment, en bouillant le sirop jusqu’à 115°C (selon les méthodes ancestrales de sa famille Beauceronne).

    Merci!

    Répondre
    • 2 mai 2019 à 11:32
      Permalink

      Bonjour, il faut effectivement calibrer le thermomètre avant l’utilisation. Vous devez mesurer la température sur le thermomètre de l’eau en ébullition.
      Ainsi, si elle est de 99 degrés Celsius, vous devez donc abaisser de 1 degré la température souhaitée.

      Répondre
  • 17 avril 2019 à 12:31
    Permalink

    lorsque le sirop bouille est ce que vous brassez ou non

    Répondre
    • 18 avril 2019 à 08:30
      Permalink

      Non! On le laisse bouillir sans qu’il déborde, tout simplement!

      Répondre
  • 15 avril 2019 à 22:19
    Permalink

    J ai acheter le meme thermometre que vous soit un bios professionel pour bonbons et on ne peu ajuster le 100 c l eau bouillait a 99,2 alors j ai fait bouillir mon sirop a 111,2 fait refroidir a31 c j,ai brasser consistence caramel et ça figé comme un pain de sucre. Je vais esseyer de le réchapper en diluant avec sirop seulement?..
    Merci
    Daniel

    Répondre
    • 16 avril 2019 à 08:10
      Permalink

      Pas facile les réajustements à cause de la pression atmosphérique… Je pense que vous avez brassé un peu trop. Avec de l’expérience, vous saurez exactement quand cesser de brasser. Bonne chance!

      Répondre
  • 14 avril 2019 à 14:33
    Permalink

    Bonjour,
    Combien de temps le beurre d’érable se conserve au frigo lorsque nous faisons la recette comme vous le dites dans ce vidéo?

    Répondre
    • 15 avril 2019 à 08:22
      Permalink

      Il se garde plusieurs mois, congelé 1 an. Dans mon cas, je le mange assez vite!!!!

      Répondre
  • 3 avril 2019 à 16:02
    Permalink

    Salut Stéphane.
    J’adore tes capsules et m’en inspire beaucoup.
    Il m’arrive quelque chose de déroutant.
    Cela fait 2 fois que je dois monter la température du sirop à 224 degrés f. Pour avoir mon 66 brix.
    Vérification du thermomètre à 212 degrés f.
    Chu mêlé.
    Daniel.

    Répondre
    • 4 avril 2019 à 10:52
      Permalink

      Bonjour,

      C’est parfois le thermomètre qui n’est plus bon.
      J’ai déjà été obligé d’en changer un.

      Répondre
  • 14 mars 2019 à 22:21
    Permalink

    J aimerais savoir je fait votre recette et apres un certain temps il a du sirop qui remonte a la surface .Quelle est la cause et quoi faire merci !!

    Répondre
    • 16 mars 2019 à 12:08
      Permalink

      C’est normal le sirop qui remonte, les sirops de début de saison ont moins de glucose et moins de sirop remonte à la surface.
      Bonne dégustation!!!

      Répondre
  • 27 février 2019 à 16:29
    Permalink

    La texture, on dirait un caramel, est ce qu’il est trop cuit ? Pourtant j’ai retirer à 112 et refroidi à 32 et brasser du même sens

    Merci

    Répondre
    • 28 février 2019 à 14:10
      Permalink

      Il manque un peu de cuisson. Selon la pression atmosphérique du jour, la température d’ébullition de l’eau change légèrement, et il faut ajuster nos températures de cuisson en conséquence. D’ailleurs, quand on fait du sirop d’érable, il faut régulièrement ajuster ce paramètre car la pression atmosphérique est changeante même pendant la journée. Ce petit détail est quand même important. Je crois que nous ferons une capsule là-dessus. Merci!

      Répondre
  • 26 février 2019 à 07:27
    Permalink

    La recette, c’est la seule à mes yeux. Sirop bouilli et rien d’autre comme ingrédient. J’ai vu une recette avec du sirop de maïs, donc on ne peut l’appeler beurre d’érable. La seule chose, c’est que fais bouillir mon eau pour être certaine qu’elle bout bien au degré que vous mentionnez. Sinon j’ajuste mon degré pour ke beurre. Car ne bout pas toujours au même degré dépendamment de la pression atmosphérique. Mais votre beurre est hien réussi. Vous êtes un expert.

    Répondre
  • 19 février 2019 à 20:42
    Permalink

    OMG Je viens de faire mon premier beurre d’érable en votre compagnie il est tout simplement parfait Merci
    PS: Impossible de trouver mieux

    Répondre
    • 20 février 2019 à 13:19
      Permalink

      Super content! Bravo!

      Répondre
  • 30 janvier 2019 à 18:01
    Permalink

    Avez-vous une recette pour le sucre d’érable?
    Merci pour vos capsules, très instructif.

    Répondre
    • 31 janvier 2019 à 08:19
      Permalink

      On n’a pas fait de capsule sur ça encore!!!! Bonne idée!

      Répondre
  • 26 avril 2018 à 16:09
    Permalink

    Wow ! je vais essayer votre recette de beurre à l’érable. Je le brassais avec ma perceuse à batterie à faible vitesse et il y avait même une petite lumière pour brasser la nuit…mais bon à la palette ce sera beaucoup agressif !

    Répondre
  • 22 avril 2018 à 22:46
    Permalink

    Bonjour M. Guay ,
    Petite question ,je viens de regarder votre vidéo de préparation du beurre d’érable ,mais quelqu’un m’a dit que avant le refroidissement ,il faut vaporiser de l’eau sur la face interne du chaudron et le dessus du sirop ,afin d’éviter la cristallisation . Es ce que vous faite cette étape ou si elle n’est pas nécessaire . Après plusieurs essaies ,je n’ai pas encore réussit à avoir un beurre mou , il est toujours trop dur en refroidissant. Alors je vais essayer votre façon de faire . Merci beaucoup pour cette vidéo.

    Répondre
    • 23 avril 2018 à 07:48
      Permalink

      Dans mon cas, je ne brasse que de petites quantités à la fois, et je ne vaporise pas d’eau. Mais dans la capsule de la machine è beurre, notre invité le fait. Si vous éprouvez des difficultés, vaporisez, cela pourrait vous aider à faire des cristaux plus fins! Bonne chance!

      Répondre
  • 12 avril 2018 à 20:41
    Permalink

    Ma soeur et moi en faisons à la maison, exactement comme vous et c’est délicieux!
    C’est vrai qu’au début, c’est embêtant de savoir si c’est prêt ou non… à force d’essayer, on finit par avoir l’oeil! Merci pour les belles vidéos.

    Répondre
  • 7 février 2018 à 10:37
    Permalink

    Bonjour M. Guay,
    J’ai essayé la recette et au moment du brassage, la couleur du beurre a changé puis il a figé en quelques seconde pour donner un bloc. Est-ce que je l’ai trop brassé? Le goût est très bon, mais le seul moyen d’en prendre est de la manger à la cuillère. Est-ce qu’il y a un moyen de ramollir le beurre pour le mettre sur les toast?

    merci

    JP

    Répondre
    • 7 février 2018 à 11:16
      Permalink

      Vous avez brassé un peu trop longtemps probablement et/ou vous l’avez trop cuit. Avez vous ajusté votre 100 degrés pour le point d’ébullition de l’eau? Dans le fond, j’aurais dû le faire dans le vidéo, car les changements de pression atmosphérique font varier un peu la température d’ébullition. Dès que la couleur blondit, on empote le tout (encore assez liquide) et au frigo la cristallisation se termine, et habituellement, le résultat donne un beau beurre lisse.

      Vous pourriez refaire fondre le tout avec du sirop ou de l’eau, refaire bouillir et recommencer. Bonne chance!

      Répondre
      • 4 avril 2019 à 14:59
        Permalink

        bonjour il m’es arriver la même chose il est devenue un sucre mou je pense que je les un peut trop brasser? vous dite que nous pouvons le récupéré avec du sirop d’érable ou de l’eau ordinaire!? et quel quantité? moi j’ai fait seulement 500 mil de sirop merci pour la réponse

        Répondre
        • 4 avril 2019 à 15:27
          Permalink

          Ajoutez en à mesure, à petites doses, pour qu’il redevienne liquide, simplement.

          Répondre
  • 25 janvier 2018 à 10:14
    Permalink

    Ce beurre d’érable est fantastique! Difficile d’arrêter…

    Répondre

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