Que sait-on des mécanismes de la coulée printanière chez l’érable à sucre?

Érable & Chalumeaux vous présente une capsule de Stéphane Guay Biologiste!

Au printemps les érables à sucre qu'on entaille laissent échapper leur eau/sève.  Quels sont les mécanismes qui entrent en jeu dans cet arbre noble? C'est ce que Stéphane vous explique de façon simple et imagée: Les mécanismes de la coulée printanière des érables à sucre vous sont dévoilés!

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28 pensées sur “Que sait-on des mécanismes de la coulée printanière chez l’érable à sucre?

  • 7 mars 2024 à 15:20
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    Bonjour, Un ami du Royaume-Uni me demande combien de temps s’écoule entre la plantation d’un petit arbre/ou d’une semence jusqu’à la première récolte d’eau d’érable? (Je cherche la réponse mais ne l’ai pas trouvé…)
    Merci à l’avance!
    Paule

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    • 11 mars 2024 à 10:48
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      En moyenne c’est environ 75 ans! Les plantations qui poussent bien, environ 50 ans!

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  • 24 mars 2023 à 14:47
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    Chaque Québécois est fier de ce nectar doré qui coule à flots le printemps venu. Cabane à sucre, tire, crêpes et autres douceurs agréablement sucrées font le bonheur des petits et des grands.

    Mais, que se passe-t-il sous l’écorce pour que nous puissions nous délecter du mondialement réputé sirop d’érable?

    Notre biologiste a écrit un SUCRÉ de bon article sur les érables et pourquoi ils coulent…

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  • 23 mars 2023 à 07:18
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    Quelques fois, l’eau d’érable dans les chaudières est gelée, que faire avec ces blocs de glace?

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    • 23 mars 2023 à 09:16
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      Mettez en un peu de côté et quand ce sera fondu, regardez le taux de sucre pour voir si ça vaut la peine de bouillir ça. Vous me direz le résultat! Bonne saison!

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  • 20 mars 2021 à 15:25
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    comment s’explique que des liquides, sève, eau d’érable… arrive à monter dans l’arbre jusque dans le feuillage,… et certains arbres on jusqu’à 100m de hauteur…

    ce phénomène agit-il seulement dans la partie nouvelle de lignine sous l’écorce, ou implique-il aussi une circulation dans la partie moins neuve du tronc de l’arbre

    merci

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    • 22 mars 2021 à 10:55
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      Au printemps, les écarts de température nuit/jour créent un effet de pompe via la pression interne de l’arbre et ça fait monter l’eau graduellement, jusqu’aux branches du sommet. En été, les feuilles évaporent l’eau de l’arbre et via les racines, de l’eau neuve monte continuellement dans l’arbre.

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  • 20 mars 2021 à 15:18
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    quelle est la différence entre eau d’érable et sève de l’érable

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    • 22 mars 2021 à 10:59
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      L’eau d’érable est du sucre, de l’eau, des minéraux et des composés organiques, et coule dans l’arbre avant son réveil, donc avant l’ouverture de ses bourgeons. La sève d’érable est plus complexe, contient beaucoup d’anti oxydants, et arrive juste avant que les bourgeons ouvrent, au moment du réveil de l’arbre. On l’appelle aussi sève élaborée. Elle sent fort et goûte moins bon!

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  • 15 avril 2020 à 07:37
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    Stéphane, continu ton excellent travail de vulgarisation, je commence à comprendre…lol

    Est-ce que c’est vrai qu’au vacuum nous ne pouvons pas extraire plus que 10% de la sève total? Est-ce que nous pouvons extraire trop de sève et endommager nos arbres que nous chérissons?

    Rooster

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    • 20 avril 2020 à 09:20
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      À l’heure actuelle aucune étude ne démontre que nous prélevons trop de sève, même à fort vacuum.

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  • 3 avril 2020 à 08:41
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    Bonjour M. Guay!
    Je suis un acériculteur qui apprécié grandement votre vulgarisation avec le format de capsules. J’avais une question pour vous concernant la fin de la période des sucres. Je me demandais combien de jours consécutifs pouvons nous estimer pour prédire la fin des coulées d’eau d’érable? Cela impliquerait donc un temps sans ouverture des bourgeons, nuisible pour le goût. Merci beaucoup à l’avance de l’attention que vous porterez à cette question.

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    • 3 avril 2020 à 08:45
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      C’est la séquence gel la nuit et dégel le jour qui fait que ça coule. La température est donc le facteur limitant, et ce n’est jamais pareil d’une année à l’autre. Surveillez la météo, tant que les bourgeons ne sont pas débourrés, il y a de l’espoir!

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  • 22 avril 2018 à 21:03
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    Bonjour M. Guay merci pour tout vos conseils, capsules qui sont très enrichissantes. Voici ma question: après combien d’années selon vous je vais pouvoir réentailler vis à vis le même trou (entaille) quand l’érable a une bonne croissance. Merci

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    • 22 avril 2018 à 21:35
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      Avec une croissance moyenne (1mm/an) il faut 50 ans et avec une forte (2mm /an) il faut 25 ans,

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  • 24 février 2018 à 18:18
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    Bonjour excellente capsule, je suis un DEP en acériculture et ma prof me demande comme question d’examen : Pourquoi l’eau d’érable est plus sucré le matin qu’en fin de journée? J’ai chercher la réponse partout sur internet et demandé à plusieurs acériculteurs et personne ne connaît la réponse…. la seule explication est que le niveau de sucre diffère sous plusieurs conditions, mais est-ce une question piège de ma prof ou si vraiment l’eau est plus sucrée le matin qu’en fin de journée? Merci.

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    • 24 février 2018 à 20:53
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      En regardant la capsule sur le mécanisme de la coulée vous apprendrez que les nuits froides, l’eau d’érable monte de plus en plus haut dans l’arbre, mettant en circulation le lendemain de nouvelles quantités de sucre.

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  • 29 janvier 2018 à 13:03
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    Merci pour ces capsules si instructives! C’est toujours un plaisir de les écouter, juste assez longues, pas trop, et ton souci de vulgarisation est fort apprécié.

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  • 27 janvier 2018 à 11:06
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    Êtes-vous l’auteur des dessins ? Ceux-ci nous aident beaucoup à comprendre vos capsules… Il me semble que ces dessins devraient être signés…
    Merci de nous lire, en vous souhaitant que tous ceux et celles qui vous suivaient sur la page : « Stéphane Guay, biologiste » s’abonnent à Érable & Chalumeaux, c’est très facile et rapide…
    La Curieuse (de tout ce qui nous fait aimer encore plus notre belle nature).

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    • 27 janvier 2018 à 15:41
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      Ces dessins sont de Edith Bonneau et proviennent du livre que nous citons régulièrement: L’érablière sucrière.

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  • 27 janvier 2018 à 06:56
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    merci pour tes capsules ca tombe bien c est ma primiere annee sur tubes 3/16

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    • 27 janvier 2018 à 09:18
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      Alors je vous souhaite bonne chance pour la saison des sucres qui s’en vient!!!!

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  • 27 janvier 2018 à 06:44
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    WoW!
    Je vous aime beaucoup, toi et ta blonde. J’étais content de voir votre couple à l’oeuvre. Mon compte Ti Gi a été fermé par l’algorythme. C’était ma personnalité secrete insistante et sans nuance, sans conséquence et Ti Gi existe toujours, c’est le chat de mon gars que j’ai du adopter voilà quelques années.
    J’attends toujours avec une hate intense votre capsule sur les GES, le mazout, le bois et biomasse et les fines et hyperfines particules, ainsi qu’une demande supplémentaire: le gout du sirop électrique est-il aussi bon que le sirop traditionnel à la combustion?
    (Je crois que je vous l’avais dit, mais je le redis: je suis agronome retraité et j’ai oeuvré à haut niveau avec toute l’industrie, de la FPAQ, la Table filière, Pierre Lemieux et C F Ross, le RCPEQ, le « Maple Mark » de 91 à 2003. J’ai géré l’argent fédéral qui a redressé l’industrie juste à temps. Le monde ne le savâit pas, mais nous avions pris une perte de 20 millions de $ sur les paiements anticipés à la FPAQ ce qui a évité sa faillite . Moi j’ai géré les 3 millions supplémentaires pour le développement des machés avec un comité ind/gov national et nous avions vraiment fait explosé la demande. Par la suite, nous avions élaboré le « Maple Mark » et une promotion internationale que la FPAQ a par la suite remplacé par son système. J’ai viré à l’agroenvironnement de 2003 à 2011 ou j’ai pris ma retraite. )

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    • 27 janvier 2018 à 09:16
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      Bonjour Marc! Je me doutais bien que TiGi était bien informé, mais pas autant que ça!!! Pas besoin de masque quand on a eu une carrière comme la tienne! Pour ma part, je travaille à Coop Carbone, et je suis aussi fort préoccupé par les enjeux d’énergie/d’environnement. Merci pour les beaux commentaires et les idées, c’est utile pour nous, ça nous inspire pour de futures capsules! À la prochaine!

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  • 26 janvier 2018 à 21:06
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    Bravo c est formidable.Vous devriez vendre des calottes et des gilets.

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    • 27 janvier 2018 à 09:17
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      On y viendra un jour, mais pour l’instant on a un combat avec Facebook qui restreint le partage à nos abonnés… Merci!

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