Dégustation de sirops d’érable avec Stéphane Guay le 9 août prochain au Marché public des Cantons de Stoneham!
C’est la fête estivale de l’érable!
Le 9 août prochain, au Marché Public des Cantons de Stoneham, Stéphane Guay Biologiste et son acolyte Edith, d’Érable & Chalumeaux, seront présents pour vous faire goûter à différents sirops d’érable dans le cadre d’une étude!
Venez donc nous rencontrer au kiosque d’Érable & Chalumeaux afin de discuter de l’érable à sucre et du sirop d’érable!
C’EST UN RENDEZ-VOUS!
L’événement se tiendra de 15h à 19h.
ADRESSE:
117, 1re Avenue, Stoneham-et-Tewkesbury, QC, G3C-0M3.
Bonjour,
J’aime beaucoup votre site et j’y retrouve beaucoup d’infos. J’ai la possibilité de bâtir une très petite cabane à sucre avec environ une centaine d’entailles. J’ai vu dans une émission de » A la cabane » avec Martin Picard, que vous aviez taillé des tubes d’une certaine longueur correspondant à la grosseur des érables et servant à déterminer le nombre d’entaille pour une érable. Je compte installer des tubes de 3/16 » et percer plus petit aussi. J,aimerais savoir quelles sont les différentes longueur de tubes correspondant au nombre d’entailles par érables. J’aimerais faire l’inventaire cet été pour déterminer exactement le nombre d’entailles. À partir de là, j’aurai une meilleure idée quelle grosseur d’évaporateur je dois acheter.
Merci de votre attention et continuez votre bon travail, je vous suis attentivement.
Gaston Dionne
gastondionne@gmail.com
Chaque classe de circonférence des troncs d’arbre correspond à un nombre d’entailles possibles L’entaillage des érables Centre Acer
Entre 20cm et 40cm de circonférence, on met 1 entaille.
Entre 40cm et 60cm de circonférence, on met 2 entailles.
Entre 60cm et 80cm de circonférence, on met 3 entailles.
Personnellement, je ne mets qu’une entaille par arbre, qu’il soit gros ou petit…
Bonjour,
Merci d’avoir organizer ce site-web, et pour tout votre travail!
Votre degusatation, ainsi que le syrop en generale, m’interesse beaucoup! Est ce que la degustation sera associe avec une presentation formel, our c’est plus une kiosque avec degustation informel?
Je vous demande parce que je viens de Montreal, et si il y a une presentation qui sera donner par Mr. Guay ceci m’interesserait beaucoup 🙂
Merci
Derek
C’est un événement festif lors d’un marché public. On fait un sondage de dégustation de quelques sirops. Par la suite nous ferons une capsule sur les résultats dans les semaines qui suivent.
Pour parler avec notre équipe ou si vous voulez une casquette, c’est l’occasion! Merci de vos bons mots!
Vous pourriez venir assister à ma conférence donnée le 22 septembre prochain au Mont-Apic, 1361 Route de Bellemare, Saint-Pierre-Baptiste, QC G0P 1K0,:
JOURNÉE FORESTIÈRE et acéricole du centre-du-québec – 22e ÉDITION
9 h 00 Accueil et inscription
Exposition et démonstration d’équipements forestiers sur le site toute la journée
Ateliers pratiques sur le site principal dispensés par des formateurs accrédités
Conférences sous le grand chapiteau
9 h 30 M. Vincent Leblanc : Le potentiel de la mycosylviculture au Québec.
10 h 30 M. Stéphane Guay : L’importance d’avoir une bonne croissance dans son érablière!
Départ – Ateliers en forêt : 9 h et 10 h 30
Mme Carine Annecou : L’aménagement et l’importance de la régénération sur le rendement futur de l’érablière.
• M. Guillaume Beaulieu : Entaille potentielle versus entaille réelle selon une approche multicritères.
• M. Jean Lamontagne : Les bonnes pratiques d’élagage et de taille de formation.
Conférences sous le grand chapiteau
13 h 30 M. Vincent Leblanc : Le potentiel de la mycosylviculture au Québec.
14 h 30 M. Stéphane Guay : L’importance d’avoir une bonne croissance dans son érablière!
Départ – Ateliers en forêt : 13 h 00 et 14 h 30
Mme Carine Annecou : L’aménagement et l’importance de la régénération sur le rendement futur de l’érablière.
• M. Guillaume Beaulieu : Entaille potentielle versus entaille réelle selon une approche multicritères.
• M. Jean Lamontagne : Les bonnes pratiques d’élagage et de taille de formation.
15 h 00 Tirages
16 h 00 Fin de l’activité