Trucs du métier: fabriquer sa solution de sucre de calibration

Fabriquez vous-même votre solution de sucre pour calibrer vos équipements de mesure!

Une solution de sucre de calibration de vos équipements devrait contenir environ 66% de sucre (environ 66 Brix), dans ce cas-ci, du sucre blanc de table.  Voyez avec Stéphane la recette!

Pour faire 100g de solution, il nous faut 66g de sucre blanc et compléter avec 34g d'eau distillée.

La densité idéale visée,  entre 66° et 67° Brix. Vous pouvez consulter le lien de la fiche PPAQ:

https://gestion.centreacer.qc.ca/fr/UserFiles/Documents/ppaq_depliantacer_infographics_2020_web.pdf

C'est ce que Érable & Chalumeaux vous propose!

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Pour voir toutes nos vidéos, Capsules Érable!!

22 pensées sur “Trucs du métier: fabriquer sa solution de sucre de calibration

  • 17 janvier 2023 à 20:58
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    Bonjour Stephane. Je débute ma première saison ce printemps. J’ai un thermorégulateur électronique sur mon petit évaporateur. Après calibration, je peut sortir mon sirop exactement le degré désiré. De plus, j’ai un réfractomètre électronique afin de vérifier le tout. Ma question est la suivante. Est ce que je peut sortir de mon évaporateur mon sirop à 66 à 67 brix ou je dois utiliser un finisseur. De plus, dois je utiliser cette méthode sans utiliser de réfractomètre ou densimètre. Merci pour tes bons conseils!

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    • 24 janvier 2023 à 10:33
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      Le but c’est d’avoir du sirop à 66 Brix ou un peu plus. Si vous réussissez bien à l’évaporateur, il n’y a pas de soucis. Le finisseur est pratique pour ceux qui ont de la difficulté à sortir leur sirop à 66 Brix. Il est toujours conseillé de contre vérifier avec les petits appareils les degrés Brix. Bonne saison!

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  • 10 décembre 2022 à 09:19
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    Bonjour Stéphane,
    J’ai un densimètre que je veux calibrer. Dans ton exemple pour vérifier un densimètre, je ne comprends pas comment tu arrives à 66,34 brix avec les données indiquées. Dans ton tableau tu parles de 55,5 brix à 20’C auquel tu ajoutes 0,84 brix de la charte à 30’C ce qui donne un résultat de 56,34 brix et non 66,34 brix. Peux-tu m’expliquer pour être certain de bien procéder? Merci pour les vidéos très instructives pour un débutant au printemps 2023.
    De plus il y a-t-il une vidéo ou un document qui explique chaque étape de filtration de la chaudière à l’embouteillage (avec les différents filtres et pré filtres à utiliser) pour s’assurer de produire un sirop embouteillé sans dépôt.
    Je ferai une première expérience acéricole, très artisanale, au printemps 2023 pour m’amuser avec mes petits-enfants . J’utuliserai le bois pour bouillir de l’eau d’érable de 20 entailles récoltée à la chaudière, dans une panne Aston de 16″x16″x12″. Merci de prendre de ton temps précieux pour me répondre.

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    • 12 décembre 2022 à 14:29
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      On s’était trompé de Brix de départ, 65,5 Brix plus 0.84 Brix, tu es le 2e à le remarquer! Merci de bien écouter les capsules!
      Pour la filtration artisanale du sirop, on prend une tuque et son pré filtre, ébouillantés pour une meilleure rapidité de filtration. Prenez en 2 kits, car quand les filtres bouchent, il faut les laver. On ne tord jamais les filtres pour les essorer, ça les brise. Ces filtres se trouvent facilement chez les équipementiers acéricoles et les coop agricoles!
      Stéphane

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    • 15 janvier 2023 à 08:51
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      Bonjour Stephane,
      Si je prends du sirop que j’achète en canne chez l’épicier et que je le porte à l’ébulition mais peu longtemps ne devrait-il pas être en mesure de calibrer un densimètre (avec sa charte de correction) ou un hydrotherme?
      Merci encore pour me répondre,
      Cordialement,
      Jean-Claude Magnan

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      • 17 janvier 2023 à 09:48
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        Un sirop n’est pas toujours exactement à 66 Brix, si c’est votre but, il vaut mieux se fier à soi-même!

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  • 26 mars 2022 à 09:51
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    La solution est difficile à rendre homogène est-ce que votre eau est chaude lors du mélange ?

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    • 28 mars 2022 à 08:38
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      Oui de l’eau chaude pour une bonne dissolution!

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  • 8 mars 2021 à 23:07
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    Salut Stéphane
    Dans ton exemple tu arrives à 55,5 brix à 20C auquel tu ajoute 0,84brix mais ça donne 56,34 brix à 30C alors pourquoi 66,34 brix ?
    Simplement une erreur de calcul je présume…

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    • 10 mars 2021 à 16:41
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      C’est une petite erreur, c’était bien 66,34 Brix! Merci de ta vigilance!

      Répondre
  • 7 mars 2021 à 10:45
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    ça me prendrais une tasse d eau distillée pour mettre dans mon récipient pour mon hydrotherme .Comment dois-je mettre de sucre?

    Répondre
    • 7 mars 2021 à 19:06
      Permalink

      J’ai triplé la recette pour remplir mon hydrotherme. Ca fonctionne tres bien

      Erick

      Répondre
    • 8 mars 2021 à 08:54
      Permalink

      doublez la recette simplement!

      Répondre
  • 7 mars 2021 à 10:37
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    Peut-on doubler la recette car j’ai pas assez de liquide pour tester mon hydrotherme dans le récipient en stainless pour tester mon sirop

    Répondre
    • 8 mars 2021 à 08:51
      Permalink

      tant que les proportions sont les mêmes, il n’y a pas de problème!

      Répondre
  • 5 mars 2021 à 10:46
    Permalink

    Merci Stephane pour la capsule.

    Je viens de revérifier mon réfractomètre et mon densimètre. Même questions est-ce ce que je peux garder cette solution et la réutiliser au besoin.

    Encore merci
    Erick

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    • 8 mars 2021 à 08:51
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      congèle la entretemps pour ne pas qu’elle moisisse!

      Répondre
  • 5 mars 2021 à 06:51
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    Quel merveilleux truc Stéphane!
    La solution de référence se vend $30 et ton truc même pas $1 et accessible quand je le veux!
    Sans compter que pour moi c’est 1h15 de route aller ssl. pour acheter la solution.
    Est-ce qu’il y a un taux de Brix établi pour la crystalisation du sirop car moi, par expérience je crois que capproximativement 67,4%?

    Merci et continuez les capsulessssss! Ensemble pour s’améliorer!

    Rooster

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  • 4 mars 2021 à 14:09
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    Merci pour le conseil! J’aimerais savoir quel est la meilleur façon de conserver la solution de calibration ou dois-je m’en faire une nouvelle à chaque fois que je veux calibrer?

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    • 8 mars 2021 à 08:53
      Permalink

      vous pouvez la congeler en attendant!

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