Érable & Chalumeaux vous présente une capsule de Stéphane Guay Biologiste!
Stéphane se demande si la vitesse de la perceuse lors de l'entaillage, est un enjeu important pour la coulée des érables à sucre au printemps. Découvrez avec lui ce qu'il a trouvé dans la littérature scientifique et ses conseils pour un entaillage de qualité!
Je cherche de l’information sur le diamètre d’entaillage pour la chaudière. Est-ce qu’on peu descendre aussi bas qu’un quart. Comme avec le chaluminox par exemple.
Bonjour m Guay
J’ai une question sur le degré de vacuum est il vrai de croire qu’un taux de vacuum a 26-27 pouces de mercure est dommageable pour l’arbre à long terme plus qu’a 21-22 point de vue pérennité
Et vous avec vos convictions à quelle degré régleriez vous votre vacuum?
Aucune étude a montré qu’il y avait un dommage additionnel à haut vacuum. Pour ma part, je ne vois pas ce qui pourrait causer une plus grande blessure. Par contre, une étude a montré que entailler des arbres ayant une croissance très faible pourrait empirer leur croissance, car nous soutirons plus de sucre à hat vacuum.
Je n’ai aucune difficulté à -27, mais je le fermerais la nuit.
Bonjour M Guay
Acériculteur dans l’âme depuis 50 ans à la méthode chaudière et soucieux de l’environnement. 2 questions
1 – depuis 3 ans nous subissons dans la région de la petite nation le problème de la livrée d’ amérique , j’ai remarqué que la densité de sucre de l’eau a chuter de .2% l’an dernier . Puisque le sucre provient de l ‘amidon et que les feuilles des arbres sont affectées, est ce qu’ il y a un lien à faire ?
2- Est il possible de mesuré l ‘ amidon si oui comment ?
Les sucres sont générés par l’arbre via la photosynthèse dans le feuillage. Un arbre défolié par la livrée ne pourra pas stocker autant de sucre qu’en temps normal. Donc, logiquement, l’érable ne pourra donner autant de sucre le printemps suivant, habituellement.
Le taux d’amidon des tissus de l’arbre peut se faire en laboratoire avec des échantillons de bois broyé.
Ton introduction m a bien fais rire…et c est tellement vrai a mon avis
Oui!
Je cherche de l’information sur le diamètre d’entaillage pour la chaudière. Est-ce qu’on peu descendre aussi bas qu’un quart. Comme avec le chaluminox par exemple.
Il y a même des 3/16 pour chaudières!
Bonjour m Guay
J’ai une question sur le degré de vacuum est il vrai de croire qu’un taux de vacuum a 26-27 pouces de mercure est dommageable pour l’arbre à long terme plus qu’a 21-22 point de vue pérennité
Et vous avec vos convictions à quelle degré régleriez vous votre vacuum?
Aucune étude a montré qu’il y avait un dommage additionnel à haut vacuum. Pour ma part, je ne vois pas ce qui pourrait causer une plus grande blessure. Par contre, une étude a montré que entailler des arbres ayant une croissance très faible pourrait empirer leur croissance, car nous soutirons plus de sucre à hat vacuum.
Je n’ai aucune difficulté à -27, mais je le fermerais la nuit.
Bonjour
J ai bien aimé votre capsule.
Y a t il une préférence pour le type de mèche…mèche pour le bois ou mèche à métal? Merci et bonne fin de journée.
Mèche pour le bois. Vous pouvez l’acheter chez les manufacturiers acéricoles, elles sont faites pour cet usage: https://www.erable-chalumeaux.ca/repertoire/manufacturiers-et-distributeurs/
Bonjour M. Guay
J’ai une autre question
Pourquoi que l’an dernier nos érables à sucres n’ ont pas eux de samarres ?
Y a t’ il un lien avec la livrée d’ amérique ?
Merci
En temps normal, les érables génèrent bcp de samares aux 5 à 6 ans, les autres années, la production est moindre.
Bonjour M Guay
Acériculteur dans l’âme depuis 50 ans à la méthode chaudière et soucieux de l’environnement. 2 questions
1 – depuis 3 ans nous subissons dans la région de la petite nation le problème de la livrée d’ amérique , j’ai remarqué que la densité de sucre de l’eau a chuter de .2% l’an dernier . Puisque le sucre provient de l ‘amidon et que les feuilles des arbres sont affectées, est ce qu’ il y a un lien à faire ?
2- Est il possible de mesuré l ‘ amidon si oui comment ?
Merci
Les sucres sont générés par l’arbre via la photosynthèse dans le feuillage. Un arbre défolié par la livrée ne pourra pas stocker autant de sucre qu’en temps normal. Donc, logiquement, l’érable ne pourra donner autant de sucre le printemps suivant, habituellement.
Le taux d’amidon des tissus de l’arbre peut se faire en laboratoire avec des échantillons de bois broyé.