L’alcool lors de l’entaillage, ce n’est pas bon pour l’érable!

Érable & Chalumeaux vous présente une capsule de Stéphane Guay Biologiste!

Stéphane vous explique pourquoi c'est néfaste d'ajouter de l'alcool dans le trou d'entaille lors du perçage des érables avec une mèche avant la saison des sucres.  L'accumulation de bois sain annuel est assez modeste en moyenne au Québec et l'acériculteur ne devrait pas ajouter d'alcool dans le trou d'entaille car cette substance  fait augmenter la blessure dans l'arbre.

 

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23 pensées sur “L’alcool lors de l’entaillage, ce n’est pas bon pour l’érable!

  • 5 janvier 2019 à 09:12
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    Monsieur Guay, les acériculteurs utilisent beaucoup le mot ”RENDEMENT”, à lire toutes les questions, je crois que vous allé devoir augmenter votre rendement a au moins DEUX capsules semaine.

    Vous avez créé un monstre Monsieur Guay.

    Vos capsules sont mes désert de fin de journée, MERCI

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    • 7 janvier 2019 à 09:22
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      On n’a pas assez de financement pour 1 capsule par semaine, vous allez devoir être patient! Merci!

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  • 4 janvier 2019 à 07:47
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    Salut Stephane y a-t-il une étude pour ceux qui entailles au vacuum et ne l’arrete qu’a La fin des sucre moi je fais cela et je ne désinfecte pas à l’alcool lors de l’entaillage

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    • 4 janvier 2019 à 13:15
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      Il n’y a pas d’études disponibles sur ce sujet, mais pour ma part, j’arrêterais le vacuum durant les nuits froides car l’érable absorbe de l’eau à ce moment. Je ne sais pas si le vacuum réduit l’efficacité de l’absorption d’eau, mais par précaution je ne prendrais pas de chance.

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  • 4 janvier 2019 à 00:37
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    Si je comprends bien il ne faut pas mettre de l,alcool sur le chalumeau non plus. Merci

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  • 3 janvier 2019 à 20:37
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    Très intéressant comme constatation mais est-ce que le fait de en mettre sur le chalumeau donne le même effet ou l’effet est moins dommageable pour la blessure

    Merci

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    • 4 janvier 2019 à 13:11
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      C’est une moins grande quantité d’alcool!

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  • 3 janvier 2019 à 19:57
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    Bonjour Stéphane moi j,ai fait du sirop d’érable pendant plusieurs saisons et j,ai tout essayé (alcool 94%,chlore,alcool denature,sauf formaldéhyde, alcool ispropylique ) et le résultat pas bon.Un année j,ai tout change mes Chalumeaux et je n,ai rien mis dans l,entaille et mes erables m,ont donner un excellent rendement. Mes erables coulaient et mes voisins les leurs ne coulaient prapidement pas vers la fin de saison,donc conclusion :ils faut que les Chalumeaux soit propres et entailler avec une mèche très bien affûté.C,est le secret et j,en suis persuadé Ps: je fait du sirop depuis mon jeune âge, j,en ai 60 maintenant .Au plaisir

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  • 3 janvier 2019 à 19:50
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    Bonjour Stéphane,

    J’ai regardé ta capsule sur l’alcool lors de l’entaillage et j’ai une question. J’utilise des stéri-caps. Mes chalumeaux trempent toute l’année. Lors de l’entaillage, je sors le chalumeau du stéri-cap et sans l’essuyer je l’insère dans le trou. Est-ce que cela a le même effet que de mettre de l’alcool dans le trou ? Merci de répondre à cette question!

    Serge Dion

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    • 4 janvier 2019 à 13:08
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      C’est une quantité moindre!

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  • 3 janvier 2019 à 11:18
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    Bonjour, J’ai bien écouté votre capsule sur l’utilisation de l’alcool dans l’entaille.

    Chez nous, on n’a jamais pulvérisé d’alcool directement dans l’entaille. Étant producteur biologique, on utilise l’alcool 95% pour désinfecter les chalumeaux et les adapteurs ainsi que pour désinfecter les mèches lors de l’entaillage. Les mèches sont désinfectées avant chaque nouveau trou pour un maximum de 1000 trous par mèches.

    J’aimerais bien connaître votre opinion là-dessus,

    Merci.

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    • 4 janvier 2019 à 13:06
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      Soyez à l’écoute la semaine prochaine!

      Répondre
    • 13 janvier 2019 à 15:56
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      Concernant la désinfection des mèches j’ai une question corrolaire, si on désinfecte des sécateurs à l’alcool avant une taille de formation sur des jeunes érables est-ce qu’il en reste asssez pour que ça soit noçif? Si oui que doit-on utiliser pour désinfecter une mèche ou un sécateur?

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      • 14 janvier 2019 à 09:27
        Permalink

        Si tu prends de l’alcool, tu peux l’essuyer avant la coupe/l’entaillage. Merci de votre commentaire!

        Répondre
  • 3 janvier 2019 à 11:02
    Permalink

    Question. est-ce préférable de changer les chalumeaux ( chalumeau jetable ) a tous les ans pour une meilleur coulée. est-ce que il a des études sur ce sujet. merçi de me répondre.

    Répondre
    • 4 janvier 2019 à 13:05
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      Il n’y a pas beaucoup d’études, mais la capsule de la semaine prochaine y répondra!

      Répondre
  • 3 janvier 2019 à 10:48
    Permalink

    Excellente capsule encore une fois. J’aimerais avoir une précision. Je ne met pas d’alcool dans mon trou d’entaille, mais je met de l’alcool sur mon chalumeau avant de l’introduire dans le trou de l’entaille. Faut-il que j’arrête cette pratique ?
    Merci

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    • 4 janvier 2019 à 13:05
      Permalink

      La semaine prochaine, nous en parlerons dans notre capsule!

      Répondre
  • 3 janvier 2019 à 10:17
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    Est-ce que l’on peut désinfecter le chalumeau à l’alcool ? Si c’est non recommandé dans l’entaille ?

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    • 4 janvier 2019 à 13:04
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      Oui, mais regardez la capsule de la semaine prochaine!

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  • 3 janvier 2019 à 08:29
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    Bonjour M. Stéphane, merci pour votre capsule. Nous, on s’était fait dire que c’était important de mettre de l’alcool pour ne pas propager de champignons si jamais on entaillait un érable qui en avait. Par contre, les 2 premières années d’entaillage, on n’en avait pas mis vu qu’on ne le savait pas et à ce moment-là, on entaillait avec du 7/16 et on a vu la cicatrisation. Depuis 2-3 ans, on entaille avec du 5/16 et alcool et effectivement, même avec un trou plus petit on trouve que la cicatrisation tarde pas mal plus. Alors votre capsule vient confirmer que c’est néfaste.

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    • 4 janvier 2019 à 13:03
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      Je n’ai pas de données sur la fermeture du trou, mais cela suit une certaine logique.

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