Érable & Chalumeaux vous présente une capsule de Stéphane Guay Biologiste!
Stéphane vous explique ce qu'est le sirop d'érable filant et pourquoi il se forme. De plus, il vous raconte comment éviter les conditions qui favorisent la formation de cet étrange phénomène biologique!
Il faut laver les bassins, la boîte de flotte et l’évaporateur. Ce sont des microorganismes qui génèrent des chaînes de molécules polysaccharides dans le sirop, et c’est difficile à enlever. Ce n’est pas toxique, mais la texture du sirop est déplaisante. Visionnez ceci: https://www.erable-chalumeaux.ca/le-sirop-derable-filant-cest-quoi/
Est-ce que le sirop filant est bon quand même pour la consommation? je comprends que la Fédé le confisque, mais disons que je le réalise avant de l’envoyer, est-ce que je peux le consommer pour moi ou il est contaminé?
Bonjour, nous sommes à nôtre 5ieme année de sirop et depuis l’an passé nous avons un petit problème. Lorsqu’on embouteille le sirop est très beau et limpide mais après quelques jours il se forme un petit nuage dans le fond de mes bouteilles??? Svp que se passe t-il
J’ai un employé qui a entailler plusieurs érables à 6 pouces sous le trou de l’an passé.
1- Est-ce que la zone de bois mort est formé apres 1 an?
2- Est-ce que je peux réantailler en m’éloignant le plus possible du trou 2019 sans qu’il y ait de fuites.
Merci
Après 1 an, la zone de bois mort est bien amorcée. L’idée de distancer les entailles, c’est pour éviter que les zones de bois mort de 2 entailles fusionnent pour en donner une pros grosse encore. Il n’y aura pas de fuite car après un an, il ne rentre plus d’air par les vieux trous.
J’en suis à ma première année d’exploitation, j’ai 50 entailles dans la région d’Harrington. J’ai questions:
Peut-on congeler la sève afin d’amasser une plus grande quantité d’eau à bouillir?
Si oui, combien de temps peut-on la conserver?
Si l’eau est congelée dès la perd-elle sa saveur ou sa valeur pour faire du
Quand l’eau est jaune, souvent c’est que la sève passe au travers de du bois mort, brun. Et oui, la densité en sucre fait avancer le sirop vers l’avant, poussé par la nouvelle eau moins sucrée.
1- parfois quand le débit de coulée de la sève diminue, l’eau stagne un peu dans l’arbre avant les coulées et le bois mort donne cette coloration jaune.
2-la sève avance car elle est plus sucrée et la nouvelle eau fraîche et froide pousse ce liquide plus dense vers l’avant.
Bonjour j’ai des filants dans mon sirop
est-ce que ça continu de se développer?
comment s’en débarrasser , le réchauffer , le refilter, ?
Merci
Il faut laver les bassins, la boîte de flotte et l’évaporateur. Ce sont des microorganismes qui génèrent des chaînes de molécules polysaccharides dans le sirop, et c’est difficile à enlever. Ce n’est pas toxique, mais la texture du sirop est déplaisante. Visionnez ceci: https://www.erable-chalumeaux.ca/le-sirop-derable-filant-cest-quoi/
Est-ce que le sirop filant est bon quand même pour la consommation? je comprends que la Fédé le confisque, mais disons que je le réalise avant de l’envoyer, est-ce que je peux le consommer pour moi ou il est contaminé?
Merci!
Il n’est pas toxique mais désagréable en bouche!
Bonjour, nous sommes à nôtre 5ieme année de sirop et depuis l’an passé nous avons un petit problème. Lorsqu’on embouteille le sirop est très beau et limpide mais après quelques jours il se forme un petit nuage dans le fond de mes bouteilles??? Svp que se passe t-il
Ce petit nuage est un fin dépôt de calcium et minéraux, cela est bon pour la santé. C’est normal, surtout en mode artisanal.
J’ai un employé qui a entailler plusieurs érables à 6 pouces sous le trou de l’an passé.
1- Est-ce que la zone de bois mort est formé apres 1 an?
2- Est-ce que je peux réantailler en m’éloignant le plus possible du trou 2019 sans qu’il y ait de fuites.
Merci
Après 1 an, la zone de bois mort est bien amorcée. L’idée de distancer les entailles, c’est pour éviter que les zones de bois mort de 2 entailles fusionnent pour en donner une pros grosse encore. Il n’y aura pas de fuite car après un an, il ne rentre plus d’air par les vieux trous.
J’en suis à ma première année d’exploitation, j’ai 50 entailles dans la région d’Harrington. J’ai questions:
Peut-on congeler la sève afin d’amasser une plus grande quantité d’eau à bouillir?
Si oui, combien de temps peut-on la conserver?
Si l’eau est congelée dès la perd-elle sa saveur ou sa valeur pour faire du
Merci beaucoup
Tu peux conserver ta sève gelée ou au froid plusieurs jours. Cela n’est pas supposé de changer le goût si ton récipient est propre. Bonne saison!
Bonjour Stéphane, j’essaye de trouver réponse à 2 questions.
1) Pourquoi en fin de saison certains érables donne de la sève jaune?
2) Dans un évaporateur au bois, es-ce la densitée
Croissante du brix dans la sève qui fait avancer cette dernière jusqu’a la panne avant?
Merci.
Quand l’eau est jaune, souvent c’est que la sève passe au travers de du bois mort, brun. Et oui, la densité en sucre fait avancer le sirop vers l’avant, poussé par la nouvelle eau moins sucrée.
1- parfois quand le débit de coulée de la sève diminue, l’eau stagne un peu dans l’arbre avant les coulées et le bois mort donne cette coloration jaune.
2-la sève avance car elle est plus sucrée et la nouvelle eau fraîche et froide pousse ce liquide plus dense vers l’avant.