Le sirop d’érable hors norme VR5: le connaissez-vous?
Érable & Chalumeaux vous présente une capsule de Stéphane Guay Biologiste!
Stéphane vous explique ce qu'est du sirop d'érable classé VR5; le sirop de bourgeon. Peu apprécié, pourquoi présente-t-il cette saveur caractéristique? Que faut-il faire avec ce sirop? Peut-on éviter d'en fabriquer? Voyez avec lui les connaissances actuelles sur ce sirop d'érable particulier et peu apprécié!
Un peu de lecture:
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Bonjour est ce possible de faire du sirop de bourgeons vr5 en milieu de saison pour ensuite refaire du bon sirop aucun défaut et ensuite de la sève vr1 en fin de production celui supposément bourgeon pas du tout amer
Oui quand il y a un bon réchauffement, l’arbre se réveille pour faire de la sève élaborée, et par la suite il y a un bon refroidissement et ça stoppe le réveil de l’arbre pour un temps.
Bonjour et merci pour vos capsules. Moi, j essaie de pas en faire afin de ne pas perdre le dernier sirop, mon préféré que j ai baptisé » fond de panne » le dernier de la saison parce que j aime le gout fort de l érable, depuis que je raconté cela a mon frère, bien je dois le séparer avec lui. Tant qu au sirop de bouleau, j en ai jamais goutté , est-ce si méchant ? Pour ma part j ai déjà fait du sirop d’érable à Giguère. Au début de la saison il est jaune un peu comme du miel et devient foncé avec l avancé de la saison. Le gout n est pas aussi » winner » que le sirop d érable mais quand même… J’en ai donné a mes voisins qui l ont pris avec des yogourt et autres desserts et ils l ont aimé. Bien sûr ne pas le mettre dans notre évaporateur avec l eau d’érable. Je l ai fait dans un gros chaudron a part sur un feu de propane. C était un essai et je n ai pas répété…….. Bien a vous
Merci pour votre expérience!
Quel est le principal facteur qui entame le changement de gout de l’eau et du sirop vers le bourgeon ? est-ce la photopériode, la température plus chaude dans le jour ? des nuits constamment au dessus du point de congélation ? Merci !
En fait l’arbre se réchauffe et ses bourgeons débourrent pour toutes les raisons que vous avez nommées. L’arbre commence à fabriquer de la sève élaborée, plus complexe, qui contient une variété de composés.
wabasso bourgeon est une liqueur…pas un gin…
Exact, une liqueur à base de gin! Bien important!
moi aussi ,ça m’intéresse savoir comment remédier à cela
Si vous faites des essais et trouvez des solutions, partagez les avec nous!!!
Merci pour cette vidéo très instructive. J’ai commencé cette année à entailler mes érables (10 entailles). J’ai remarqué que depuis 3-4 jours, mon sirop a toujours la même couleur ambrée mais a commencé à changer de goût . Est-ce le début du temps du sirop de bourgeons?
Quand vous verrez les bourgeons gonfler dans les arbres, ce sera à ce moment là! Au goût vous détecterez une saveur que j’appellerais de « médicament ».
Très bonne capsule sur le goût de bourgeon.
Tu félicites ceux qui valorisent le goût de bourgeon, tu devrais aussi encourager ceux qui arrêtent de produire avant d’en faire.
Nuances, je félicites ceux qui essaient de trouver une avenue pour ce sirop qui pour l’instant n’a pas une grande valeur commerciale. Le moment d’arrêter vos sucres vous regarde, ce n’est pas à moi de dire aux gens quoi faire! Mais personnellement, je ne m’en cache pas, quand le goût de bourgeon apparaît, j’arrête ma production! Bonne saison!
J’aimerais voir une capsule si c’est possible sur le fameux sirop d’écorce ,merci .
C’est une bonne idée! Nous allons la noter!