Le sirop d’érable hors norme VR5: le connaissez-vous?

Érable & Chalumeaux vous présente une capsule de Stéphane Guay Biologiste!

Stéphane vous explique ce qu'est du sirop d'érable classé VR5; le sirop de bourgeon.  Peu apprécié, pourquoi présente-t-il cette saveur caractéristique? Que faut-il faire avec ce sirop?  Peut-on éviter d'en fabriquer?  Voyez avec lui les connaissances actuelles sur ce sirop d'érable particulier et peu apprécié!

Un peu de lecture:

Info Sirop janvier 2019

Centre Acer; publication

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14 pensées sur “Le sirop d’érable hors norme VR5: le connaissez-vous?

  • 5 mai 2019 à 00:07
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    Bonjour et merci pour vos capsules. Moi, j essaie de pas en faire afin de ne pas perdre le dernier sirop, mon préféré que j ai baptisé ” fond de panne ” le dernier de la saison parce que j aime le gout fort de l érable, depuis que je raconté cela a mon frère, bien je dois le séparer avec lui. Tant qu au sirop de bouleau, j en ai jamais goutté , est-ce si méchant ? Pour ma part j ai déjà fait du sirop d’érable à Giguère. Au début de la saison il est jaune un peu comme du miel et devient foncé avec l avancé de la saison. Le gout n est pas aussi ” winner ” que le sirop d érable mais quand même… J’en ai donné a mes voisins qui l ont pris avec des yogourt et autres desserts et ils l ont aimé. Bien sûr ne pas le mettre dans notre évaporateur avec l eau d’érable. Je l ai fait dans un gros chaudron a part sur un feu de propane. C était un essai et je n ai pas répété…….. Bien a vous

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    • 6 mai 2019 à 07:51
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      Merci pour votre expérience!

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  • 16 avril 2019 à 13:27
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    Quel est le principal facteur qui entame le changement de gout de l’eau et du sirop vers le bourgeon ? est-ce la photopériode, la température plus chaude dans le jour ? des nuits constamment au dessus du point de congélation ? Merci !

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    • 16 avril 2019 à 18:25
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      En fait l’arbre se réchauffe et ses bourgeons débourrent pour toutes les raisons que vous avez nommées. L’arbre commence à fabriquer de la sève élaborée, plus complexe, qui contient une variété de composés.

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  • 15 avril 2019 à 19:47
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    wabasso bourgeon est une liqueur…pas un gin…

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    • 16 avril 2019 à 08:07
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      Exact, une liqueur à base de gin! Bien important!

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  • 15 avril 2019 à 19:27
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    moi aussi ,ça m’intéresse savoir comment remédier à cela

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    • 16 avril 2019 à 08:07
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      Si vous faites des essais et trouvez des solutions, partagez les avec nous!!!

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  • 12 avril 2019 à 08:40
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    Merci pour cette vidéo très instructive. J’ai commencé cette année à entailler mes érables (10 entailles). J’ai remarqué que depuis 3-4 jours, mon sirop a toujours la même couleur ambrée mais a commencé à changer de goût . Est-ce le début du temps du sirop de bourgeons?

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    • 12 avril 2019 à 09:27
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      Quand vous verrez les bourgeons gonfler dans les arbres, ce sera à ce moment là! Au goût vous détecterez une saveur que j’appellerais de “médicament”.

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  • 12 avril 2019 à 08:40
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    Très bonne capsule sur le goût de bourgeon.
    Tu félicites ceux qui valorisent le goût de bourgeon, tu devrais aussi encourager ceux qui arrêtent de produire avant d’en faire.

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    • 12 avril 2019 à 09:30
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      Nuances, je félicites ceux qui essaient de trouver une avenue pour ce sirop qui pour l’instant n’a pas une grande valeur commerciale. Le moment d’arrêter vos sucres vous regarde, ce n’est pas à moi de dire aux gens quoi faire! Mais personnellement, je ne m’en cache pas, quand le goût de bourgeon apparaît, j’arrête ma production! Bonne saison!

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  • 11 avril 2019 à 18:27
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    J’aimerais voir une capsule si c’est possible sur le fameux sirop d’écorce ,merci .

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    • 12 avril 2019 à 09:31
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      C’est une bonne idée! Nous allons la noter!

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