Ailleurs en agriculture, la méthode de calcul des degrés jour est différentes. La formule est température nocturne (min) plus température diurne (max) divisée par deux. On soustrait 5 du résultat si on est en base 5, 10 si on est en base dix et rien si on est en base zéro. Ainsi, on pourrait obtenir une année record de production de sirop sans l’accumulation d’un seul degré jour. Par exemple, si on avait -4 la nuit et 4 le jour, soit les conditions idéales de coulée, on accumule aucun degré-jour (-4 +4 / 2 = 0). Quant à l’accumulation des degrés jour en base zéro qu’il faut pour provoquer le débourrement des érables à sucre, le site suivant les évaluent à 25: https://www.wikiwand.com/fr/Degr%C3%A9_jour_de_croissance
Question pour M. Guay: J’ai regardé vos capsules sur les degrés-jours et sur la sève ou l’eau.
J’habite la Côte-de-Beaupré. L’érablière est située en altitude près des terres du séminaire. Le mercure est monté jusqu’au à 17 degrés le wend dernier et la neige a beaucoup fondu. Les érables ont coulé toute la fin de semaine. Une belle eau claire et inodore. Cependant, le goût est vraiment très prononcé. Ce goût pourrait-il être un signe de sève très élaborée??? Il y a pourtant 0 degrés-jours en base 10 depuis le 1er avril dans notre région…
La météo annonce 2 nuits sous la barre de 0 les 19 et 20 avril, est-ce qu’on peut s’attendre au retour d’une sève moins élaborée ou cela est impossible une fois que la sève très élaborée est arrivée????
Bonjour
J’aurais une question pour M.Guay…
Voilà:
Est-ce que le fait que mon concentré passe de 9 brix à 15 brix à l’entrée de mon évaporateur risque de changer la saveur du
sirop final?
Ailleurs en agriculture, la méthode de calcul des degrés jour est différentes. La formule est température nocturne (min) plus température diurne (max) divisée par deux. On soustrait 5 du résultat si on est en base 5, 10 si on est en base dix et rien si on est en base zéro. Ainsi, on pourrait obtenir une année record de production de sirop sans l’accumulation d’un seul degré jour. Par exemple, si on avait -4 la nuit et 4 le jour, soit les conditions idéales de coulée, on accumule aucun degré-jour (-4 +4 / 2 = 0). Quant à l’accumulation des degrés jour en base zéro qu’il faut pour provoquer le débourrement des érables à sucre, le site suivant les évaluent à 25: https://www.wikiwand.com/fr/Degr%C3%A9_jour_de_croissance
Merci pour ces précisions! C’est intéressant!
Question pour M. Guay: J’ai regardé vos capsules sur les degrés-jours et sur la sève ou l’eau.
J’habite la Côte-de-Beaupré. L’érablière est située en altitude près des terres du séminaire. Le mercure est monté jusqu’au à 17 degrés le wend dernier et la neige a beaucoup fondu. Les érables ont coulé toute la fin de semaine. Une belle eau claire et inodore. Cependant, le goût est vraiment très prononcé. Ce goût pourrait-il être un signe de sève très élaborée??? Il y a pourtant 0 degrés-jours en base 10 depuis le 1er avril dans notre région…
La météo annonce 2 nuits sous la barre de 0 les 19 et 20 avril, est-ce qu’on peut s’attendre au retour d’une sève moins élaborée ou cela est impossible une fois que la sève très élaborée est arrivée????
Le goût de sève fort probablement, on est aux derniers milles… Après ce sera le goût de bourgeons…
Oui mais quand ca ne gele plus la nuit, ca ne coule plus même si c’est pas en sève.
Quand l’écart des températures jour/nuit est suffisant, ça peut encore couler.
Bonjour
J’aurais une question pour M.Guay…
Voilà:
Est-ce que le fait que mon concentré passe de 9 brix à 15 brix à l’entrée de mon évaporateur risque de changer la saveur du
sirop final?
Si vous prenez soin de bouillir assez longtemps, le goût restera bon et riche en saveurs d’érable!
Merci pour cette belle capsule, elle nous donne espoir 😉 pour ma part au Saguenay 😉
Un lien pour consulter ce que tu nous présente sur cette capsule, je n’arrive pas à trouver sur le site.
Merci
Merci pour vos précieux conseils
https://www.agrometeo.org/
Tu nous ressure j espère que ça vas bien aller pour le reste du printemps merci pour les capsule