Les degrés-jours et la saison 2023

Les degrés-jours pour aider à prévoir la saison des sucres!

Stéphane  nous explique comment les degrés-jours nous aident à comprendre l'évolution de la saison 2023!

AGRO MÉTÉO degrés-jours!

C'est ce que Érable & Chalumeaux vous propose!

Voyez aussi:  Protocole du projet terroir

Pour voir toutes nos vidéos, Capsules Érable!!

13 pensées sur “Les degrés-jours et la saison 2023

  • 19 avril 2023 à 18:33
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    Ailleurs en agriculture, la méthode de calcul des degrés jour est différentes. La formule est température nocturne (min) plus température diurne (max) divisée par deux. On soustrait 5 du résultat si on est en base 5, 10 si on est en base dix et rien si on est en base zéro. Ainsi, on pourrait obtenir une année record de production de sirop sans l’accumulation d’un seul degré jour. Par exemple, si on avait -4 la nuit et 4 le jour, soit les conditions idéales de coulée, on accumule aucun degré-jour (-4 +4 / 2 = 0). Quant à l’accumulation des degrés jour en base zéro qu’il faut pour provoquer le débourrement des érables à sucre, le site suivant les évaluent à 25: https://www.wikiwand.com/fr/Degr%C3%A9_jour_de_croissance

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    • 25 avril 2023 à 09:03
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      Merci pour ces précisions! C’est intéressant!

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  • 17 avril 2023 à 18:48
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    Question pour M. Guay: J’ai regardé vos capsules sur les degrés-jours et sur la sève ou l’eau.
    J’habite la Côte-de-Beaupré. L’érablière est située en altitude près des terres du séminaire. Le mercure est monté jusqu’au à 17 degrés le wend dernier et la neige a beaucoup fondu. Les érables ont coulé toute la fin de semaine. Une belle eau claire et inodore. Cependant, le goût est vraiment très prononcé. Ce goût pourrait-il être un signe de sève très élaborée??? Il y a pourtant 0 degrés-jours en base 10 depuis le 1er avril dans notre région…
    La météo annonce 2 nuits sous la barre de 0 les 19 et 20 avril, est-ce qu’on peut s’attendre au retour d’une sève moins élaborée ou cela est impossible une fois que la sève très élaborée est arrivée????

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    • 19 avril 2023 à 15:16
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      Le goût de sève fort probablement, on est aux derniers milles… Après ce sera le goût de bourgeons…

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  • 15 avril 2023 à 20:40
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    Oui mais quand ca ne gele plus la nuit, ca ne coule plus même si c’est pas en sève.

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    • 17 avril 2023 à 11:04
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      Quand l’écart des températures jour/nuit est suffisant, ça peut encore couler.

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  • 15 avril 2023 à 12:23
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    Bonjour
    J’aurais une question pour M.Guay…
    Voilà:
    Est-ce que le fait que mon concentré passe de 9 brix à 15 brix à l’entrée de mon évaporateur risque de changer la saveur du
    sirop final?

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    • 17 avril 2023 à 11:05
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      Si vous prenez soin de bouillir assez longtemps, le goût restera bon et riche en saveurs d’érable!

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  • 14 avril 2023 à 20:10
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    Merci pour cette belle capsule, elle nous donne espoir 😉 pour ma part au Saguenay 😉

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  • 13 avril 2023 à 21:57
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    Un lien pour consulter ce que tu nous présente sur cette capsule, je n’arrive pas à trouver sur le site.

    Merci

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  • 13 avril 2023 à 09:34
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    Tu nous ressure j espère que ça vas bien aller pour le reste du printemps merci pour les capsule

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