Érable & Chalumeaux vous présente une capsule de Stéphane Guay Biologiste!
Au printemps les érables à sucre qu'on entaille laissent échapper leur eau/sève. Quels sont les mécanismes qui entrent en jeu dans cet arbre noble? C'est ce que Stéphane vous explique de façon simple et imagée: Les mécanismes de la coulée printanière des érables à sucre vous sont dévoilés!
Chaque Québécois est fier de ce nectar doré qui coule à flots le printemps venu. Cabane à sucre, tire, crêpes et autres douceurs agréablement sucrées font le bonheur des petits et des grands.
Mais, que se passe-t-il sous l’écorce pour que nous puissions nous délecter du mondialement réputé sirop d’érable?
Notre biologiste a écrit un SUCRÉ de bon article sur les érables et pourquoi ils coulent…
Mettez en un peu de côté et quand ce sera fondu, regardez le taux de sucre pour voir si ça vaut la peine de bouillir ça. Vous me direz le résultat! Bonne saison!
comment s’explique que des liquides, sève, eau d’érable… arrive à monter dans l’arbre jusque dans le feuillage,… et certains arbres on jusqu’à 100m de hauteur…
ce phénomène agit-il seulement dans la partie nouvelle de lignine sous l’écorce, ou implique-il aussi une circulation dans la partie moins neuve du tronc de l’arbre
Au printemps, les écarts de température nuit/jour créent un effet de pompe via la pression interne de l’arbre et ça fait monter l’eau graduellement, jusqu’aux branches du sommet. En été, les feuilles évaporent l’eau de l’arbre et via les racines, de l’eau neuve monte continuellement dans l’arbre.
L’eau d’érable est du sucre, de l’eau, des minéraux et des composés organiques, et coule dans l’arbre avant son réveil, donc avant l’ouverture de ses bourgeons. La sève d’érable est plus complexe, contient beaucoup d’anti oxydants, et arrive juste avant que les bourgeons ouvrent, au moment du réveil de l’arbre. On l’appelle aussi sève élaborée. Elle sent fort et goûte moins bon!
Stéphane, continu ton excellent travail de vulgarisation, je commence à comprendre…lol
Est-ce que c’est vrai qu’au vacuum nous ne pouvons pas extraire plus que 10% de la sève total? Est-ce que nous pouvons extraire trop de sève et endommager nos arbres que nous chérissons?
Bonjour M. Guay!
Je suis un acériculteur qui apprécié grandement votre vulgarisation avec le format de capsules. J’avais une question pour vous concernant la fin de la période des sucres. Je me demandais combien de jours consécutifs pouvons nous estimer pour prédire la fin des coulées d’eau d’érable? Cela impliquerait donc un temps sans ouverture des bourgeons, nuisible pour le goût. Merci beaucoup à l’avance de l’attention que vous porterez à cette question.
C’est la séquence gel la nuit et dégel le jour qui fait que ça coule. La température est donc le facteur limitant, et ce n’est jamais pareil d’une année à l’autre. Surveillez la météo, tant que les bourgeons ne sont pas débourrés, il y a de l’espoir!
Bonjour M. Guay merci pour tout vos conseils, capsules qui sont très enrichissantes. Voici ma question: après combien d’années selon vous je vais pouvoir réentailler vis à vis le même trou (entaille) quand l’érable a une bonne croissance. Merci
Bonjour excellente capsule, je suis un DEP en acériculture et ma prof me demande comme question d’examen : Pourquoi l’eau d’érable est plus sucré le matin qu’en fin de journée? J’ai chercher la réponse partout sur internet et demandé à plusieurs acériculteurs et personne ne connaît la réponse…. la seule explication est que le niveau de sucre diffère sous plusieurs conditions, mais est-ce une question piège de ma prof ou si vraiment l’eau est plus sucrée le matin qu’en fin de journée? Merci.
En regardant la capsule sur le mécanisme de la coulée vous apprendrez que les nuits froides, l’eau d’érable monte de plus en plus haut dans l’arbre, mettant en circulation le lendemain de nouvelles quantités de sucre.
Merci pour ces capsules si instructives! C’est toujours un plaisir de les écouter, juste assez longues, pas trop, et ton souci de vulgarisation est fort apprécié.
Êtes-vous l’auteur des dessins ? Ceux-ci nous aident beaucoup à comprendre vos capsules… Il me semble que ces dessins devraient être signés…
Merci de nous lire, en vous souhaitant que tous ceux et celles qui vous suivaient sur la page : « Stéphane Guay, biologiste » s’abonnent à Érable & Chalumeaux, c’est très facile et rapide…
La Curieuse (de tout ce qui nous fait aimer encore plus notre belle nature).
WoW!
Je vous aime beaucoup, toi et ta blonde. J’étais content de voir votre couple à l’oeuvre. Mon compte Ti Gi a été fermé par l’algorythme. C’était ma personnalité secrete insistante et sans nuance, sans conséquence et Ti Gi existe toujours, c’est le chat de mon gars que j’ai du adopter voilà quelques années.
J’attends toujours avec une hate intense votre capsule sur les GES, le mazout, le bois et biomasse et les fines et hyperfines particules, ainsi qu’une demande supplémentaire: le gout du sirop électrique est-il aussi bon que le sirop traditionnel à la combustion?
(Je crois que je vous l’avais dit, mais je le redis: je suis agronome retraité et j’ai oeuvré à haut niveau avec toute l’industrie, de la FPAQ, la Table filière, Pierre Lemieux et C F Ross, le RCPEQ, le « Maple Mark » de 91 à 2003. J’ai géré l’argent fédéral qui a redressé l’industrie juste à temps. Le monde ne le savâit pas, mais nous avions pris une perte de 20 millions de $ sur les paiements anticipés à la FPAQ ce qui a évité sa faillite . Moi j’ai géré les 3 millions supplémentaires pour le développement des machés avec un comité ind/gov national et nous avions vraiment fait explosé la demande. Par la suite, nous avions élaboré le « Maple Mark » et une promotion internationale que la FPAQ a par la suite remplacé par son système. J’ai viré à l’agroenvironnement de 2003 à 2011 ou j’ai pris ma retraite. )
Bonjour Marc! Je me doutais bien que TiGi était bien informé, mais pas autant que ça!!! Pas besoin de masque quand on a eu une carrière comme la tienne! Pour ma part, je travaille à Coop Carbone, et je suis aussi fort préoccupé par les enjeux d’énergie/d’environnement. Merci pour les beaux commentaires et les idées, c’est utile pour nous, ça nous inspire pour de futures capsules! À la prochaine!
Chaque Québécois est fier de ce nectar doré qui coule à flots le printemps venu. Cabane à sucre, tire, crêpes et autres douceurs agréablement sucrées font le bonheur des petits et des grands.
Mais, que se passe-t-il sous l’écorce pour que nous puissions nous délecter du mondialement réputé sirop d’érable?
Notre biologiste a écrit un SUCRÉ de bon article sur les érables et pourquoi ils coulent…
Quelques fois, l’eau d’érable dans les chaudières est gelée, que faire avec ces blocs de glace?
Mettez en un peu de côté et quand ce sera fondu, regardez le taux de sucre pour voir si ça vaut la peine de bouillir ça. Vous me direz le résultat! Bonne saison!
comment s’explique que des liquides, sève, eau d’érable… arrive à monter dans l’arbre jusque dans le feuillage,… et certains arbres on jusqu’à 100m de hauteur…
ce phénomène agit-il seulement dans la partie nouvelle de lignine sous l’écorce, ou implique-il aussi une circulation dans la partie moins neuve du tronc de l’arbre
merci
Au printemps, les écarts de température nuit/jour créent un effet de pompe via la pression interne de l’arbre et ça fait monter l’eau graduellement, jusqu’aux branches du sommet. En été, les feuilles évaporent l’eau de l’arbre et via les racines, de l’eau neuve monte continuellement dans l’arbre.
quelle est la différence entre eau d’érable et sève de l’érable
L’eau d’érable est du sucre, de l’eau, des minéraux et des composés organiques, et coule dans l’arbre avant son réveil, donc avant l’ouverture de ses bourgeons. La sève d’érable est plus complexe, contient beaucoup d’anti oxydants, et arrive juste avant que les bourgeons ouvrent, au moment du réveil de l’arbre. On l’appelle aussi sève élaborée. Elle sent fort et goûte moins bon!
Stéphane, continu ton excellent travail de vulgarisation, je commence à comprendre…lol
Est-ce que c’est vrai qu’au vacuum nous ne pouvons pas extraire plus que 10% de la sève total? Est-ce que nous pouvons extraire trop de sève et endommager nos arbres que nous chérissons?
Rooster
À l’heure actuelle aucune étude ne démontre que nous prélevons trop de sève, même à fort vacuum.
Bonjour M. Guay!
Je suis un acériculteur qui apprécié grandement votre vulgarisation avec le format de capsules. J’avais une question pour vous concernant la fin de la période des sucres. Je me demandais combien de jours consécutifs pouvons nous estimer pour prédire la fin des coulées d’eau d’érable? Cela impliquerait donc un temps sans ouverture des bourgeons, nuisible pour le goût. Merci beaucoup à l’avance de l’attention que vous porterez à cette question.
C’est la séquence gel la nuit et dégel le jour qui fait que ça coule. La température est donc le facteur limitant, et ce n’est jamais pareil d’une année à l’autre. Surveillez la météo, tant que les bourgeons ne sont pas débourrés, il y a de l’espoir!
Bonjour M. Guay merci pour tout vos conseils, capsules qui sont très enrichissantes. Voici ma question: après combien d’années selon vous je vais pouvoir réentailler vis à vis le même trou (entaille) quand l’érable a une bonne croissance. Merci
Avec une croissance moyenne (1mm/an) il faut 50 ans et avec une forte (2mm /an) il faut 25 ans,
Bonjour excellente capsule, je suis un DEP en acériculture et ma prof me demande comme question d’examen : Pourquoi l’eau d’érable est plus sucré le matin qu’en fin de journée? J’ai chercher la réponse partout sur internet et demandé à plusieurs acériculteurs et personne ne connaît la réponse…. la seule explication est que le niveau de sucre diffère sous plusieurs conditions, mais est-ce une question piège de ma prof ou si vraiment l’eau est plus sucrée le matin qu’en fin de journée? Merci.
En regardant la capsule sur le mécanisme de la coulée vous apprendrez que les nuits froides, l’eau d’érable monte de plus en plus haut dans l’arbre, mettant en circulation le lendemain de nouvelles quantités de sucre.
Merci pour ces capsules si instructives! C’est toujours un plaisir de les écouter, juste assez longues, pas trop, et ton souci de vulgarisation est fort apprécié.
Merci!
Êtes-vous l’auteur des dessins ? Ceux-ci nous aident beaucoup à comprendre vos capsules… Il me semble que ces dessins devraient être signés…
Merci de nous lire, en vous souhaitant que tous ceux et celles qui vous suivaient sur la page : « Stéphane Guay, biologiste » s’abonnent à Érable & Chalumeaux, c’est très facile et rapide…
La Curieuse (de tout ce qui nous fait aimer encore plus notre belle nature).
Ces dessins sont de Edith Bonneau et proviennent du livre que nous citons régulièrement: L’érablière sucrière.
merci pour tes capsules ca tombe bien c est ma primiere annee sur tubes 3/16
Alors je vous souhaite bonne chance pour la saison des sucres qui s’en vient!!!!
WoW!
Je vous aime beaucoup, toi et ta blonde. J’étais content de voir votre couple à l’oeuvre. Mon compte Ti Gi a été fermé par l’algorythme. C’était ma personnalité secrete insistante et sans nuance, sans conséquence et Ti Gi existe toujours, c’est le chat de mon gars que j’ai du adopter voilà quelques années.
J’attends toujours avec une hate intense votre capsule sur les GES, le mazout, le bois et biomasse et les fines et hyperfines particules, ainsi qu’une demande supplémentaire: le gout du sirop électrique est-il aussi bon que le sirop traditionnel à la combustion?
(Je crois que je vous l’avais dit, mais je le redis: je suis agronome retraité et j’ai oeuvré à haut niveau avec toute l’industrie, de la FPAQ, la Table filière, Pierre Lemieux et C F Ross, le RCPEQ, le « Maple Mark » de 91 à 2003. J’ai géré l’argent fédéral qui a redressé l’industrie juste à temps. Le monde ne le savâit pas, mais nous avions pris une perte de 20 millions de $ sur les paiements anticipés à la FPAQ ce qui a évité sa faillite . Moi j’ai géré les 3 millions supplémentaires pour le développement des machés avec un comité ind/gov national et nous avions vraiment fait explosé la demande. Par la suite, nous avions élaboré le « Maple Mark » et une promotion internationale que la FPAQ a par la suite remplacé par son système. J’ai viré à l’agroenvironnement de 2003 à 2011 ou j’ai pris ma retraite. )
Bonjour Marc! Je me doutais bien que TiGi était bien informé, mais pas autant que ça!!! Pas besoin de masque quand on a eu une carrière comme la tienne! Pour ma part, je travaille à Coop Carbone, et je suis aussi fort préoccupé par les enjeux d’énergie/d’environnement. Merci pour les beaux commentaires et les idées, c’est utile pour nous, ça nous inspire pour de futures capsules! À la prochaine!
Bravo c est formidable.Vous devriez vendre des calottes et des gilets.
On y viendra un jour, mais pour l’instant on a un combat avec Facebook qui restreint le partage à nos abonnés… Merci!