Perte de rendement de l’entaille: microorganismes ou fuites (oxygène)?

Érable & Chalumeaux vous présente une capsule de Stéphane Guay Biologiste!

Vous vous demandez si ce sont les microorganismes (contamination microbienne) ou les fuites qui font entrer de l'oxygène dans l'entaille qui sont responsables de la perte de rendement de l'entaille au cours de la saison des sucres, et bien regardez cette capsule!

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2 pensées sur “Perte de rendement de l’entaille: microorganismes ou fuites (oxygène)?

  • 24 février 2019 à 19:51
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    Bonsoir M. Guay,
    Félicitations pour vos capsules intéressantes !
    Je suis un acériculteur de 37000 ent . Ma question est : Devrions nous maintenir notre système de collecte sous vide dès l’entaillage afin de réduire la présence d’ oxygène dans l’entaille? Merci!

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    • 25 février 2019 à 15:32
      Permalink

      Il faut être très étanche. Il est rare d’être parfaitement étanche, alors si la coulée n’est pas commencée, on fait entrer des filets d’air, ça circule dans la tubulure. Quand il fait assez chaud pour la coulée, je les partirais.

      Répondre

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