Érable & Chalumeaux vous présente une capsule de Stéphane Guay Biologiste!
Il est presque acquis par tous les acériculteurs qu'à partir d'un certain diamètre, l'ajout d'entailles mènerait nécessairement à une augmentation de la récolte d'eau d'érable. Plusieurs articles anciens nous disaient qu'à la gravité, nous pouvions espérer un rendement additionnel de 20% à 30% maximum, mais qu'en est-il sous vacuum? Pour en savoir d'avantage, vous pouvez lire l'article suivant: Centre Acer: Détermination du nombre d'entailles
Dans passeport santé voici ce qui se dit: On a consommé les jeunes fruits (samares) des diverses espèces de frêne, marinés dans du vinaigre. Veillez toutefois à les faire bouillir préalablement dans au moins deux eaux pour les débarrasser de leur amertume. Quant à l’écorce du frêne rouge, elle était consommée par les Saulteux de la région des Grands Lacs, qui en grattaient les diverses couches en longues bandes pelucheuses puis les faisaient cuire. En outre, les Micmacs ajoutaient fréquemment la sève de cet arbre à celle de l’érable et du bouleau jaune pour la faire réduire en sirop ou la boire telle quelle. La gomme de certaines espèces a servi à édulcorer la nourriture et les enfants la considéraient comme une friandise de choix.
Mais je ne sais pas si ça coule beaucoup! Essayez avec quelques chaudières, vous m’en direz des nouvelles!
Bonjour, je regarde Un chef a la cabane et c,est fascinant votre présentation en plus de vos capsules.Merci. En 2019 j,ai acheté un gallon de sirop et il y a un mois je l,ai ouvert et il avait fermenté avec une petite odeur d,alcool.Aujourd,hui j,ai gouté 3/4 cuilleres a thé et je me demandais si il est bon a consommé ou a utilisé pour le café,desserts ou autres…..Merci de votre conseille.
J’ai réalisé qu’on a pas mal de frênes et ils coulent pas mal
Est-ce qu’on peut faire du sirop de frêne ?
Dans passeport santé voici ce qui se dit: On a consommé les jeunes fruits (samares) des diverses espèces de frêne, marinés dans du vinaigre. Veillez toutefois à les faire bouillir préalablement dans au moins deux eaux pour les débarrasser de leur amertume. Quant à l’écorce du frêne rouge, elle était consommée par les Saulteux de la région des Grands Lacs, qui en grattaient les diverses couches en longues bandes pelucheuses puis les faisaient cuire. En outre, les Micmacs ajoutaient fréquemment la sève de cet arbre à celle de l’érable et du bouleau jaune pour la faire réduire en sirop ou la boire telle quelle. La gomme de certaines espèces a servi à édulcorer la nourriture et les enfants la considéraient comme une friandise de choix.
Mais je ne sais pas si ça coule beaucoup! Essayez avec quelques chaudières, vous m’en direz des nouvelles!
Bonjour, je regarde Un chef a la cabane et c,est fascinant votre présentation en plus de vos capsules.Merci. En 2019 j,ai acheté un gallon de sirop et il y a un mois je l,ai ouvert et il avait fermenté avec une petite odeur d,alcool.Aujourd,hui j,ai gouté 3/4 cuilleres a thé et je me demandais si il est bon a consommé ou a utilisé pour le café,desserts ou autres…..Merci de votre conseille.
Vous pouvez le faire bouillir 5 min pour ne pas prendre de chance, il sera très bon!
Merci pour cette capsule! Surtout, continuez de nous en apprendre!