Plus d’une entaille par érable, ce n’est pas si intéressant!

Érable & Chalumeaux vous présente une capsule de Stéphane Guay Biologiste!

Il est presque acquis par tous les acériculteurs qu'à partir d'un certain diamètre, l'ajout d'entailles mènerait nécessairement à une augmentation de la récolte d'eau d'érable.  Plusieurs articles anciens nous disaient qu'à la gravité, nous pouvions espérer un rendement additionnel de 20% à 30% maximum, mais qu'en est-il sous vacuum? Pour en savoir d'avantage, vous pouvez lire l'article suivant: Centre Acer: Détermination du nombre d'entailles

 

Pour voir toutes nos vidéos, cliquez ici!

5 pensées sur “Plus d’une entaille par érable, ce n’est pas si intéressant!

  • 7 mars 2021 à 16:33
    Permalink

    J’ai réalisé qu’on a pas mal de frênes et ils coulent pas mal
    Est-ce qu’on peut faire du sirop de frêne ?

    Répondre
    • 8 mars 2021 à 08:57
      Permalink

      Dans passeport santé voici ce qui se dit: On a consommé les jeunes fruits (samares) des diverses espèces de frêne, marinés dans du vinaigre. Veillez toutefois à les faire bouillir préalablement dans au moins deux eaux pour les débarrasser de leur amertume. Quant à l’écorce du frêne rouge, elle était consommée par les Saulteux de la région des Grands Lacs, qui en grattaient les diverses couches en longues bandes pelucheuses puis les faisaient cuire. En outre, les Micmacs ajoutaient fréquemment la sève de cet arbre à celle de l’érable et du bouleau jaune pour la faire réduire en sirop ou la boire telle quelle. La gomme de certaines espèces a servi à édulcorer la nourriture et les enfants la considéraient comme une friandise de choix.

      Mais je ne sais pas si ça coule beaucoup! Essayez avec quelques chaudières, vous m’en direz des nouvelles!

      Répondre
  • 8 mars 2020 à 18:05
    Permalink

    Bonjour, je regarde Un chef a la cabane et c,est fascinant votre présentation en plus de vos capsules.Merci. En 2019 j,ai acheté un gallon de sirop et il y a un mois je l,ai ouvert et il avait fermenté avec une petite odeur d,alcool.Aujourd,hui j,ai gouté 3/4 cuilleres a thé et je me demandais si il est bon a consommé ou a utilisé pour le café,desserts ou autres…..Merci de votre conseille.

    Répondre
    • 9 mars 2020 à 09:08
      Permalink

      Vous pouvez le faire bouillir 5 min pour ne pas prendre de chance, il sera très bon!

      Répondre
  • 24 janvier 2018 à 17:30
    Permalink

    Merci pour cette capsule! Surtout, continuez de nous en apprendre!

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Inscrivez-vous à l'INFOLETTRE pour être informé des nouvelles publications.

Close the Content Dock Ne pas montrer de nouveau cette fenêtre