L'érable au fil des saisons

L’érable au fil des saisons: le mois de mai!
L’érable au fil des saisons; le mois de mai. Érable & Chalumeaux vous présente une capsule de Stéphane Guay Biologiste!Savez-vous que l’érable est dans tous ses états en mai? C’est presque la fin du printemps, et c’est aussi la période de l’année de fin d’hivernage pour notre noble érable à sucre! Cette capsule se veut un hommage à l’ÉRABLIÈRE!!!
Les trucs du métier

Trucs du métier: stoppeur de mèche et rotation dans l’entaille
Stéphane teste un stoppeur de mèche fait maison avec du ruban adhésif et observe si ça nuit à la coupe lors de l’entaillage. De plus, il vérifie si il doit ou non laisser quelques secondes sa mèche en rotation au fond de l’entaille ou la retirer immédiatement après le forage Après une analyse à la loupe binoculaire et au microscope, nous présentons les résultats.
C’est ce que Érable & Chalumeaux vous propose!
Portrait d'acéricultrices et d'acériculteurs

La cristallisation du sirop d’érable
Saviez-vous que parfois des cristaux de sucrose se déposent au fond de vos conserves de sirop d’érable? Découvrez les explications de Stéphane!
Des cristaux de sucrose précipitent parfois au fons de vos bouteilles ou conserves de sirop d’érable. Quel est ce phénomène?
Suivez donc les explications de Stéphane afin de mieux connaître votre sirop d’érable!
C’est ce que Érable & Chalumeaux vous propose!
Portrait d'entreprise et nouveautés

Distillation et sirop d’érable
Stéphane visite la distillerie du Granit!
Avec Jean-Michel Lavoie, le directeur du CRITA, Stéphane fait le tour d’horizon des étapes de distillation à partir de sirop d’érable à la distillerie du Granit!
C’est ce que Érable & Chalumeaux vous propose!