La température dans les érables pendant la saison des sucres!

Pendant la saison des sucres, la température varie beaucoup dans les érables!

La température interne des érables au printemps varie beaucoup!

Stéphane et Edith ont mesuré la température interne de 12 érables, 6 entaillés côté nord et 6 entaillés côté sud, pendant plusieurs journées des sucres, dans différentes conditions météorologiques, afin de comprendre comment la température interne des érables varie,  et c'est ce qu'Érable & Chalumeaux vous propose dans cette capsule!

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7 pensées sur “La température dans les érables pendant la saison des sucres!

  • 24 avril 2020 à 12:17
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    Très intéressant comme étude. Ça explique bien des choses, d’une part l’eau du sol étant toujours à 4C, d’autre part l’amylase est bien active même sous 0C.

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  • 24 avril 2020 à 08:35
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    Ca veut dire qu il ne faut pas jeter la glace dans les sceaux!!!

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  • 24 avril 2020 à 07:33
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    Donc a la chaudière ou par gravité l’entaillage au nord nous avons pas le même rendements des perte importantes

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  • 23 avril 2020 à 11:02
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    bonjour
    avec le data que tu as récolté à quelle température doit on arrêté le vaccum si l on ne veut pas de recul vers l arbre

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    • 24 avril 2020 à 10:39
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      Le recul vers l’arbre n’a pas été démontré comme quelque chose de grave et il est inévitable. Moi j’arrête ma pompe autour de 0C.

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  • 23 avril 2020 à 10:12
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    Question: de l’eau d’érable, Disons à 2.5 brix gel-t-elle a 0’c ??

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    • 24 avril 2020 à 10:40
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      Il a été mesuré qu’à 5 Brix, ça gèle à -0.29C.

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