J’ai suivi à la lettre tes directives et le résultat est stupéfiant , le beurre est onctueux et tellement délicieux. Merci pour cette capsule. J’ai bien hâte d’en refaire.
Bonjour , à la fin quand viens le temps de brasser on utilise le kitchenaid ,mon beurre à beaucoup de bulles que faire pour corriger la situation ,,,merci d’avance
Bonjour M. Guay ,
Je fais maintenant mon beurre d’érable à tous les mois . votre approche est très bonne et donne un excellent résultat .
Pour faciliter le brassage , je fixe le chaudron avec une grosse serre à bois , soit celle faite avec 2 montants de bois et 2 vis sans fin , je fixe ensuite sur le bord du comptoir ce montage avec 2 serres à glissière . Le tout étant bien fixe , il est beaucoup plus facile de faire le brassage .
Le sirop devait contenir plus de glucose et de fructose, un sirop moins frais (pas de début de saison) plus difficile à cristalliser. Il faut donc le cuire un peu plus!
Bonjour, j’ai essayé votre recette en respectant toutes les étapes et températures et ça a plutôt donné un genre de caramel tendant plutôt vers le liquide que le solide. C’est savoureux, mais ça ne tient pas bien sur une toast 😉
J’ai lu les commentaires relatifs à la pression atmosphérique et l’ajustement du thermomètre; pouvez-vous donner plus de détails sur cet ajustement? Je me demandais si mon thermomètre (analogique) était faux, mais ma copine a fait de la tire (parfaite à mon goût) récemment, en bouillant le sirop jusqu’à 115°C (selon les méthodes ancestrales de sa famille Beauceronne).
Bonjour, il faut effectivement calibrer le thermomètre avant l’utilisation. Vous devez mesurer la température sur le thermomètre de l’eau en ébullition.
Ainsi, si elle est de 99 degrés Celsius, vous devez donc abaisser de 1 degré la température souhaitée.
J ai acheter le meme thermometre que vous soit un bios professionel pour bonbons et on ne peu ajuster le 100 c l eau bouillait a 99,2 alors j ai fait bouillir mon sirop a 111,2 fait refroidir a31 c j,ai brasser consistence caramel et ça figé comme un pain de sucre. Je vais esseyer de le réchapper en diluant avec sirop seulement?..
Merci
Daniel
Pas facile les réajustements à cause de la pression atmosphérique… Je pense que vous avez brassé un peu trop. Avec de l’expérience, vous saurez exactement quand cesser de brasser. Bonne chance!
Salut Stéphane.
J’adore tes capsules et m’en inspire beaucoup.
Il m’arrive quelque chose de déroutant.
Cela fait 2 fois que je dois monter la température du sirop à 224 degrés f. Pour avoir mon 66 brix.
Vérification du thermomètre à 212 degrés f.
Chu mêlé.
Daniel.
Il manque un peu de cuisson. Selon la pression atmosphérique du jour, la température d’ébullition de l’eau change légèrement, et il faut ajuster nos températures de cuisson en conséquence. D’ailleurs, quand on fait du sirop d’érable, il faut régulièrement ajuster ce paramètre car la pression atmosphérique est changeante même pendant la journée. Ce petit détail est quand même important. Je crois que nous ferons une capsule là-dessus. Merci!
La recette, c’est la seule à mes yeux. Sirop bouilli et rien d’autre comme ingrédient. J’ai vu une recette avec du sirop de maïs, donc on ne peut l’appeler beurre d’érable. La seule chose, c’est que fais bouillir mon eau pour être certaine qu’elle bout bien au degré que vous mentionnez. Sinon j’ajuste mon degré pour ke beurre. Car ne bout pas toujours au même degré dépendamment de la pression atmosphérique. Mais votre beurre est hien réussi. Vous êtes un expert.
Wow ! je vais essayer votre recette de beurre à l’érable. Je le brassais avec ma perceuse à batterie à faible vitesse et il y avait même une petite lumière pour brasser la nuit…mais bon à la palette ce sera beaucoup agressif !
Bonjour M. Guay ,
Petite question ,je viens de regarder votre vidéo de préparation du beurre d’érable ,mais quelqu’un m’a dit que avant le refroidissement ,il faut vaporiser de l’eau sur la face interne du chaudron et le dessus du sirop ,afin d’éviter la cristallisation . Es ce que vous faite cette étape ou si elle n’est pas nécessaire . Après plusieurs essaies ,je n’ai pas encore réussit à avoir un beurre mou , il est toujours trop dur en refroidissant. Alors je vais essayer votre façon de faire . Merci beaucoup pour cette vidéo.
Dans mon cas, je ne brasse que de petites quantités à la fois, et je ne vaporise pas d’eau. Mais dans la capsule de la machine è beurre, notre invité le fait. Si vous éprouvez des difficultés, vaporisez, cela pourrait vous aider à faire des cristaux plus fins! Bonne chance!
Ma soeur et moi en faisons à la maison, exactement comme vous et c’est délicieux!
C’est vrai qu’au début, c’est embêtant de savoir si c’est prêt ou non… à force d’essayer, on finit par avoir l’oeil! Merci pour les belles vidéos.
Bonjour M. Guay,
J’ai essayé la recette et au moment du brassage, la couleur du beurre a changé puis il a figé en quelques seconde pour donner un bloc. Est-ce que je l’ai trop brassé? Le goût est très bon, mais le seul moyen d’en prendre est de la manger à la cuillère. Est-ce qu’il y a un moyen de ramollir le beurre pour le mettre sur les toast?
Vous avez brassé un peu trop longtemps probablement et/ou vous l’avez trop cuit. Avez vous ajusté votre 100 degrés pour le point d’ébullition de l’eau? Dans le fond, j’aurais dû le faire dans le vidéo, car les changements de pression atmosphérique font varier un peu la température d’ébullition. Dès que la couleur blondit, on empote le tout (encore assez liquide) et au frigo la cristallisation se termine, et habituellement, le résultat donne un beau beurre lisse.
Vous pourriez refaire fondre le tout avec du sirop ou de l’eau, refaire bouillir et recommencer. Bonne chance!
bonjour il m’es arriver la même chose il est devenue un sucre mou je pense que je les un peut trop brasser? vous dite que nous pouvons le récupéré avec du sirop d’érable ou de l’eau ordinaire!? et quel quantité? moi j’ai fait seulement 500 mil de sirop merci pour la réponse
J’ai suivi à la lettre tes directives et le résultat est stupéfiant , le beurre est onctueux et tellement délicieux. Merci pour cette capsule. J’ai bien hâte d’en refaire.
Magnifique!!!
Bonjour , à la fin quand viens le temps de brasser on utilise le kitchenaid ,mon beurre à beaucoup de bulles que faire pour corriger la situation ,,,merci d’avance
Le batteur fait entrer trop d’air. Certains utilisent une perceuse avec une palette de bois.
Bonne chance et donnez-nous des nouvelles Sylvie!
Bonjour M. Guay ,
Je fais maintenant mon beurre d’érable à tous les mois . votre approche est très bonne et donne un excellent résultat .
Pour faciliter le brassage , je fixe le chaudron avec une grosse serre à bois , soit celle faite avec 2 montants de bois et 2 vis sans fin , je fixe ensuite sur le bord du comptoir ce montage avec 2 serres à glissière . Le tout étant bien fixe , il est beaucoup plus facile de faire le brassage .
Excellente idée!!! C’est super!
salut, quand tu fait ton beurre est ce que ton thermomètre touche au fond parce que ca change beaucoup la done. merci
Il ne faut pas que le thermomètre touche le fond!
Bonjour
Mon beurre d erable ressemble plus a un caramel. Merci de me dire ce que je ne fait pas de bien.
Le sirop devait contenir plus de glucose et de fructose, un sirop moins frais (pas de début de saison) plus difficile à cristalliser. Il faut donc le cuire un peu plus!
Bonjour, j’ai essayé votre recette en respectant toutes les étapes et températures et ça a plutôt donné un genre de caramel tendant plutôt vers le liquide que le solide. C’est savoureux, mais ça ne tient pas bien sur une toast 😉
J’ai lu les commentaires relatifs à la pression atmosphérique et l’ajustement du thermomètre; pouvez-vous donner plus de détails sur cet ajustement? Je me demandais si mon thermomètre (analogique) était faux, mais ma copine a fait de la tire (parfaite à mon goût) récemment, en bouillant le sirop jusqu’à 115°C (selon les méthodes ancestrales de sa famille Beauceronne).
Merci!
Bonjour, il faut effectivement calibrer le thermomètre avant l’utilisation. Vous devez mesurer la température sur le thermomètre de l’eau en ébullition.
Ainsi, si elle est de 99 degrés Celsius, vous devez donc abaisser de 1 degré la température souhaitée.
lorsque le sirop bouille est ce que vous brassez ou non
Non! On le laisse bouillir sans qu’il déborde, tout simplement!
J ai acheter le meme thermometre que vous soit un bios professionel pour bonbons et on ne peu ajuster le 100 c l eau bouillait a 99,2 alors j ai fait bouillir mon sirop a 111,2 fait refroidir a31 c j,ai brasser consistence caramel et ça figé comme un pain de sucre. Je vais esseyer de le réchapper en diluant avec sirop seulement?..
Merci
Daniel
Pas facile les réajustements à cause de la pression atmosphérique… Je pense que vous avez brassé un peu trop. Avec de l’expérience, vous saurez exactement quand cesser de brasser. Bonne chance!
Bonjour,
Combien de temps le beurre d’érable se conserve au frigo lorsque nous faisons la recette comme vous le dites dans ce vidéo?
Il se garde plusieurs mois, congelé 1 an. Dans mon cas, je le mange assez vite!!!!
Salut Stéphane.
J’adore tes capsules et m’en inspire beaucoup.
Il m’arrive quelque chose de déroutant.
Cela fait 2 fois que je dois monter la température du sirop à 224 degrés f. Pour avoir mon 66 brix.
Vérification du thermomètre à 212 degrés f.
Chu mêlé.
Daniel.
Bonjour,
C’est parfois le thermomètre qui n’est plus bon.
J’ai déjà été obligé d’en changer un.
J aimerais savoir je fait votre recette et apres un certain temps il a du sirop qui remonte a la surface .Quelle est la cause et quoi faire merci !!
C’est normal le sirop qui remonte, les sirops de début de saison ont moins de glucose et moins de sirop remonte à la surface.
Bonne dégustation!!!
La texture, on dirait un caramel, est ce qu’il est trop cuit ? Pourtant j’ai retirer à 112 et refroidi à 32 et brasser du même sens
Merci
Il manque un peu de cuisson. Selon la pression atmosphérique du jour, la température d’ébullition de l’eau change légèrement, et il faut ajuster nos températures de cuisson en conséquence. D’ailleurs, quand on fait du sirop d’érable, il faut régulièrement ajuster ce paramètre car la pression atmosphérique est changeante même pendant la journée. Ce petit détail est quand même important. Je crois que nous ferons une capsule là-dessus. Merci!
La recette, c’est la seule à mes yeux. Sirop bouilli et rien d’autre comme ingrédient. J’ai vu une recette avec du sirop de maïs, donc on ne peut l’appeler beurre d’érable. La seule chose, c’est que fais bouillir mon eau pour être certaine qu’elle bout bien au degré que vous mentionnez. Sinon j’ajuste mon degré pour ke beurre. Car ne bout pas toujours au même degré dépendamment de la pression atmosphérique. Mais votre beurre est hien réussi. Vous êtes un expert.
Merci Rachel!
OMG Je viens de faire mon premier beurre d’érable en votre compagnie il est tout simplement parfait Merci
PS: Impossible de trouver mieux
Super content! Bravo!
Avez-vous une recette pour le sucre d’érable?
Merci pour vos capsules, très instructif.
On n’a pas fait de capsule sur ça encore!!!! Bonne idée!
Wow ! je vais essayer votre recette de beurre à l’érable. Je le brassais avec ma perceuse à batterie à faible vitesse et il y avait même une petite lumière pour brasser la nuit…mais bon à la palette ce sera beaucoup agressif !
Bonjour M. Guay ,
Petite question ,je viens de regarder votre vidéo de préparation du beurre d’érable ,mais quelqu’un m’a dit que avant le refroidissement ,il faut vaporiser de l’eau sur la face interne du chaudron et le dessus du sirop ,afin d’éviter la cristallisation . Es ce que vous faite cette étape ou si elle n’est pas nécessaire . Après plusieurs essaies ,je n’ai pas encore réussit à avoir un beurre mou , il est toujours trop dur en refroidissant. Alors je vais essayer votre façon de faire . Merci beaucoup pour cette vidéo.
Dans mon cas, je ne brasse que de petites quantités à la fois, et je ne vaporise pas d’eau. Mais dans la capsule de la machine è beurre, notre invité le fait. Si vous éprouvez des difficultés, vaporisez, cela pourrait vous aider à faire des cristaux plus fins! Bonne chance!
Ma soeur et moi en faisons à la maison, exactement comme vous et c’est délicieux!
C’est vrai qu’au début, c’est embêtant de savoir si c’est prêt ou non… à force d’essayer, on finit par avoir l’oeil! Merci pour les belles vidéos.
Merci Eliane!
Bonjour M. Guay,
J’ai essayé la recette et au moment du brassage, la couleur du beurre a changé puis il a figé en quelques seconde pour donner un bloc. Est-ce que je l’ai trop brassé? Le goût est très bon, mais le seul moyen d’en prendre est de la manger à la cuillère. Est-ce qu’il y a un moyen de ramollir le beurre pour le mettre sur les toast?
merci
JP
Vous avez brassé un peu trop longtemps probablement et/ou vous l’avez trop cuit. Avez vous ajusté votre 100 degrés pour le point d’ébullition de l’eau? Dans le fond, j’aurais dû le faire dans le vidéo, car les changements de pression atmosphérique font varier un peu la température d’ébullition. Dès que la couleur blondit, on empote le tout (encore assez liquide) et au frigo la cristallisation se termine, et habituellement, le résultat donne un beau beurre lisse.
Vous pourriez refaire fondre le tout avec du sirop ou de l’eau, refaire bouillir et recommencer. Bonne chance!
bonjour il m’es arriver la même chose il est devenue un sucre mou je pense que je les un peut trop brasser? vous dite que nous pouvons le récupéré avec du sirop d’érable ou de l’eau ordinaire!? et quel quantité? moi j’ai fait seulement 500 mil de sirop merci pour la réponse
Ajoutez en à mesure, à petites doses, pour qu’il redevienne liquide, simplement.
Ce beurre d’érable est fantastique! Difficile d’arrêter…