Pourquoi mettre des chalumeaux de plus petit diamètre et entailler moins en profondeur les érables à sucre; voici mes explications!

Érable & Chalumeaux vous présente une capsule de Stéphane Guay Biologiste!

Je vous explique pourquoi je choisis des chalumeaux 3/16 et pourquoi j'entaillerai à moins de 4 cm de profond mes érables! Voici une capsule sur le choix du diamètre et de la profondeur de l'entaille!


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15 pensées sur “Pourquoi mettre des chalumeaux de plus petit diamètre et entailler moins en profondeur les érables à sucre; voici mes explications!

  • 18 février 2018 à 14:06
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    Bonjour Stéphane,

    Je ne trouve pas beaucoup de documentation sur la compatimentation.
    Il y’a t’il une règle à suivre car moi j’utilise des chlumaux en SS de 1/4´´OD et je perse un trou de 1/4´´?

    Merci et continu ton bon travail de vulgarisation. J’aime bcq tes capsule info.

    Rooster

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    • 18 février 2018 à 18:19
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      Avec un trou de 1/4 tu es parmi le acériculteurs conservateurs. La profondeur est aussi importante que le diamètre.
      La dernière fois que j’ai testé des chalumeaux en ss ils étaient moins étanches qu’en plastique.

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  • 10 février 2018 à 14:01
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    Bonjour, l’an dernier nous avons débuté à graviter 3/16, 25-30 entailles par ligne….
    Excellents résultats…. Si j’ai une dizaine d’érables à proximité, est-ce que je peux les raccorder à cette ligne là ????? En passant, nous avons une pente très forte….merci pour l’info….

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    • 10 février 2018 à 14:34
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      Certainement, nous on a mis 75 érables par ligne 3/16 à la gravité avec un dénivelé de 40 pieds.

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  • 10 février 2018 à 09:31
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    Quand tu parle dû chalumeaux 3/16 est tu à gravité Peu tu faire sa à vacuum merci à l.avance

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    • 10 février 2018 à 09:57
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      Je parlais pour ceux à vacuum naturel (avec pente) et vacuum!

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  • 10 février 2018 à 06:31
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    Très intéressant, j’ai lu quelque part qu’une entaille profonde peut donner plus d’eau mais que la concentration du sucre diminue beaucoup au delà 5 cm. Peux-tu m’informer là dessus stp.
    Merci énormément de partager ta passion avec nous.
    Alain

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    • 10 février 2018 à 09:56
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      Il est vrai que l’eau qui provient du fond de l’entaille est moins sucrée et que celle du devant qui vient du bois plus jeune est plus sucrée.

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  • 9 février 2018 à 17:01
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    Pour les personnes qui utilisent les chaudières, est-ce que prendre des chalumeaux 1/4 de pouce va diminuer beaucoup la production de sirop compte tenu qu’il n’y a pas de vide? Qu’elle serait la bonne grosseur pour les gens qui sont à la chaudières? Merci beaucoup pour vos capsules, c’est excellent!

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    • 10 février 2018 à 09:53
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      À la chaudière il y a effectivement une diminution de la récolte avec un plus petit chalumeau. Il est difficile de vous conseiller de prendre plus petit que 5/16″

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  • 9 février 2018 à 16:26
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    Quelle est la meilleure manière de savoir si notre érablière a une bonne, moyenne ou faible capacité de croissance ?

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    • 9 février 2018 à 16:36
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      L’analyse de croissance demeure le meilleur indicateur de croissance, voir le vidéo intitulé « je vous montre comment mesurer la croissance d’un érable » et un autre intitulé « on décortique différents modèles de croissance de peuplements ». Ces capsules sont dans VIDÉOS du menu principal.

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  • 9 février 2018 à 16:02
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    Très bonne capsule,tu résume bien et je trouve ça logique,cela pour la suite du monde.merci

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