Un début de saison atypique

Voyez le niveau d'eau dans votre arbre témoin! Ce début de saison est surprenant!

Ce truc du métier vous permet de visualiser le niveau d'eau dans l'arbre tout au long de la saison des sucres! Cette année, au jour 2, l'eau est montée à 12 pieds!

Stéphane vous explique son hypothèse pouvant expliquer ce phénomène mieux connu chez les bouleaux, la poussée racinaire!

C'est ce que Érable & Chalumeaux vous propose!

Vous pourriez aussi aimer: Vidéo l'art de l'entaillage!

Pour voir toutes nos vidéos, Capsules Érable!!

9 pensées sur “Un début de saison atypique

  • 27 mars 2021 à 13:23
    Permalink

    Est-ce que les érables rouges ou à sucre sont fragilisés quand les pompes du vacuum tournent à plein régime jours et nuits

    Répondre
    • 29 mars 2021 à 08:37
      Permalink

      Aucune étude, pour l’instant, ne montre d’impact négatif.

      Répondre
  • 18 mars 2021 à 17:09
    Permalink

    Bonjour
    Il n’y a pas eu du gel au sol, mais quelle est la température à haut des arbres, au niveau des branches? Si en hauteur le température est négative est-ce que ça peut faire monter la sève?

    Répondre
    • 22 mars 2021 à 11:04
      Permalink

      Quand les branches en hauteur gèlent, ça aide le procédé de coulée printanière, crée une pression dans l’arbre lors du dégel de l’arbre. C’est ce qu’on veut!

      Répondre
  • 17 mars 2021 à 19:49
    Permalink

    Stéphane c’est interessant. Est-ce que ça serait lié au fait que la terre n’est pas gelé cette année?

    Répondre
    • 18 mars 2021 à 08:36
      Permalink

      Absolument! Un sol gorgé d’eau est un des facteurs clé de ce phénomène.

      Répondre
  • 17 mars 2021 à 19:08
    Permalink

    WowMerci Stephane,

    J’ai bouillie vendredi et ajuster mon sirop aujourd’hui.. ta capsule décrit exactement ma dernière semaine et mon sirop goute effectivement le bois…

    Le taux de sucre
    La vitesse de la coulée
    Les tubes et les chaudières en même temps.
    En plus sève très clair et super belle.

    Ps. A quoi s’attendre pour la saison? Ta perception du sirop de cette coulée?

    Encore Merci
    Erick

    Répondre
    • 18 mars 2021 à 08:40
      Permalink

      Les écarts de température nuit/jour devraient engendrer une saison normale. Par contre, ici à l’île d’Orléans, de dimanche au dimanche suivant on annonce aucun gel les nuits, selon les prévisions météo… Si ça ne change pas, les gens à la chaudière n’auront probablement pas une belle récolte cette semaine là.

      Répondre
      • 18 mars 2021 à 21:07
        Permalink

        Merci Stephane .. ici a Marston les prochaines semaines devraient nous apporter de bonne couler..

        Bonne Saison
        Erick

        Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Inscrivez-vous à l'INFOLETTRE pour être informé des nouvelles publications.

Close the Content Dock Ne pas montrer de nouveau cette fenêtre