Trop chaud ce début de saison

Cette semaine trop chaude pour la saison des sucres aura-t-elle raison de notre production de sirop d'érable!

Nous sommes inquiets avec raison, la saison des sucres sera-t-elle catastrophique?  Un outil peut nous aider à comprendre le pourquoi du comment!

Des cartes météo décortiquent pour nous l'accumulation des degrés jours par région.  Ce concept représente l'accumulation de la chaleur au fil des jours, ce qui a une incidence sur le bourgeonnement des arbres! C'est donc un outil pratique pour comprendre ce qui se passe dans l'érablière.

Voici le lien pour consulter ces cartes degrés jours (les indices thermiques):

Agrométéo Québec (agrometeo.org)

C'est ce que Érable & Chalumeaux vous propose!

Vous pourriez aussi aimer: Vidéo l'art de l'entaillage!

Pour voir toutes nos vidéos, Capsules Érable!!

7 pensées sur “Trop chaud ce début de saison

  • 25 mars 2021 à 22:39
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    Merci beaucoup pour la capsule! Qu’advient-il si j’ai du goût de sève dans mon sirop? Est-ce que le temps plus froid va faire en sorte que le goût va dispairaître pour quelques coulées ou je ferai assurément du sirop avec défaut de saveur sève? Merci beaucoup!!

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    • 26 mars 2021 à 07:53
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      Avec le refroidissement prévu, le défaut peut s’estomper jusqu’à disparaître momentanément.

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      • 29 mars 2021 à 08:41
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        Absolument, l’arbre au froid va freiner son réveil!

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  • 25 mars 2021 à 14:12
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    Stephane de ta réponse

    Depuis 48 hrs ca coule encore et il fait 20c …..mais la sève est a 1.5degré brix. Je vais tout nettoyer et flusher mes lignes

    Merci de m’éclairer.

    Erick

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    • 25 mars 2021 à 15:01
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      Repars en neuf pour la dernière semaine!

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  • 24 mars 2021 à 14:06
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    Merci Stephane,

    J’ai bouillie toute la semaine et ca commence a ralentir. Mais la semaine prochaine semble plus propice pour de bonne coulée.

    Par contre le taux
    Brix est encore très bas 1.8 max. Difficile a comprendre

    Encore merci pour les capsules

    Cheers
    Erick
    Marston Qc

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    • 25 mars 2021 à 09:02
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      L’eau ne fait que baisser depuis le dernier gel, dans l’arbre, et au prochain gel, vendredi, l’eau devrait remonter dans l’arbre libérant plus de sucre!

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