Trucs du métier: fabriquer sa solution de sucre de calibration
Fabriquez vous-même votre solution de sucre pour calibrer vos équipements de mesure!
Une solution de sucre de calibration de vos équipements devrait contenir environ 66% de sucre (environ 66 Brix), dans ce cas-ci, du sucre blanc de table. Voyez avec Stéphane la recette!
Pour faire 100g de solution, il nous faut 66g de sucre blanc et compléter avec 34g d'eau distillée.
La densité idéale visée, entre 66° et 67° Brix. Vous pouvez consulter le lien de la fiche PPAQ:
https://gestion.centreacer.qc.ca/fr/UserFiles/Documents/ppaq_depliantacer_infographics_2020_web.pdf
C'est ce que Érable & Chalumeaux vous propose!
Vous pourriez aussi aimer: Vidéo l'art de l'entaillage!
Pour voir toutes nos vidéos, Capsules Érable!!
La solution est difficile à rendre homogène est-ce que votre eau est chaude lors du mélange ?
Oui de l’eau chaude pour une bonne dissolution!
Salut Stéphane
Dans ton exemple tu arrives à 55,5 brix à 20C auquel tu ajoute 0,84brix mais ça donne 56,34 brix à 30C alors pourquoi 66,34 brix ?
Simplement une erreur de calcul je présume…
C’est une petite erreur, c’était bien 66,34 Brix! Merci de ta vigilance!
ça me prendrais une tasse d eau distillée pour mettre dans mon récipient pour mon hydrotherme .Comment dois-je mettre de sucre?
J’ai triplé la recette pour remplir mon hydrotherme. Ca fonctionne tres bien
Erick
doublez la recette simplement!
Peut-on doubler la recette car j’ai pas assez de liquide pour tester mon hydrotherme dans le récipient en stainless pour tester mon sirop
tant que les proportions sont les mêmes, il n’y a pas de problème!
Merci Stephane pour la capsule.
Je viens de revérifier mon réfractomètre et mon densimètre. Même questions est-ce ce que je peux garder cette solution et la réutiliser au besoin.
Encore merci
Erick
congèle la entretemps pour ne pas qu’elle moisisse!
Quel merveilleux truc Stéphane!
La solution de référence se vend $30 et ton truc même pas $1 et accessible quand je le veux!
Sans compter que pour moi c’est 1h15 de route aller ssl. pour acheter la solution.
Est-ce qu’il y a un taux de Brix établi pour la crystalisation du sirop car moi, par expérience je crois que capproximativement 67,4%?
Merci et continuez les capsulessssss! Ensemble pour s’améliorer!
Rooster
Merci pour le conseil! J’aimerais savoir quel est la meilleur façon de conserver la solution de calibration ou dois-je m’en faire une nouvelle à chaque fois que je veux calibrer?
vous pouvez la congeler en attendant!
Merci pour le bon conseil