Trucs du métier: fabriquer sa solution de sucre de calibration

Fabriquez vous-même votre solution de sucre pour calibrer vos équipements de mesure!

Une solution de sucre de calibration de vos équipements devrait contenir environ 66% de sucre (environ 66 Brix), dans ce cas-ci, du sucre blanc de table.  Voyez avec Stéphane la recette!

Pour faire 100g de solution, il nous faut 66g de sucre blanc et compléter avec 34g d'eau distillée.

La densité idéale visée,  entre 66° et 67° Brix. Vous pouvez consulter le lien de la fiche PPAQ:

https://gestion.centreacer.qc.ca/fr/UserFiles/Documents/ppaq_depliantacer_infographics_2020_web.pdf

C'est ce que Érable & Chalumeaux vous propose!

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Pour voir toutes nos vidéos, Capsules Érable!!

13 pensées sur “Trucs du métier: fabriquer sa solution de sucre de calibration

  • 8 mars 2021 à 23:07
    Permalink

    Salut Stéphane
    Dans ton exemple tu arrives à 55,5 brix à 20C auquel tu ajoute 0,84brix mais ça donne 56,34 brix à 30C alors pourquoi 66,34 brix ?
    Simplement une erreur de calcul je présume…

    Répondre
    • 10 mars 2021 à 16:41
      Permalink

      C’est une petite erreur, c’était bien 66,34 Brix! Merci de ta vigilance!

      Répondre
  • 7 mars 2021 à 10:45
    Permalink

    ça me prendrais une tasse d eau distillée pour mettre dans mon récipient pour mon hydrotherme .Comment dois-je mettre de sucre?

    Répondre
    • 7 mars 2021 à 19:06
      Permalink

      J’ai triplé la recette pour remplir mon hydrotherme. Ca fonctionne tres bien

      Erick

      Répondre
    • 8 mars 2021 à 08:54
      Permalink

      doublez la recette simplement!

      Répondre
  • 7 mars 2021 à 10:37
    Permalink

    Peut-on doubler la recette car j’ai pas assez de liquide pour tester mon hydrotherme dans le récipient en stainless pour tester mon sirop

    Répondre
    • 8 mars 2021 à 08:51
      Permalink

      tant que les proportions sont les mêmes, il n’y a pas de problème!

      Répondre
  • 5 mars 2021 à 10:46
    Permalink

    Merci Stephane pour la capsule.

    Je viens de revérifier mon réfractomètre et mon densimètre. Même questions est-ce ce que je peux garder cette solution et la réutiliser au besoin.

    Encore merci
    Erick

    Répondre
    • 8 mars 2021 à 08:51
      Permalink

      congèle la entretemps pour ne pas qu’elle moisisse!

      Répondre
  • 5 mars 2021 à 06:51
    Permalink

    Quel merveilleux truc Stéphane!
    La solution de référence se vend $30 et ton truc même pas $1 et accessible quand je le veux!
    Sans compter que pour moi c’est 1h15 de route aller ssl. pour acheter la solution.
    Est-ce qu’il y a un taux de Brix établi pour la crystalisation du sirop car moi, par expérience je crois que capproximativement 67,4%?

    Merci et continuez les capsulessssss! Ensemble pour s’améliorer!

    Rooster

    Répondre
  • 4 mars 2021 à 14:09
    Permalink

    Merci pour le conseil! J’aimerais savoir quel est la meilleur façon de conserver la solution de calibration ou dois-je m’en faire une nouvelle à chaque fois que je veux calibrer?

    Répondre
    • 8 mars 2021 à 08:53
      Permalink

      vous pouvez la congeler en attendant!

      Répondre

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