La cristallisation du sirop d’érable

Des cristaux dans le sirop d’érable!

Parfois des cristaux de sucrose se déposent au fond de vos conserves de sirop d’érable. 

Des cristaux de sucrose précipitent parfois au fond de vos bouteilles ou conserves de sirop d’érable.  Quel est ce phénomène?

Suivez donc les explications de Stéphane afin de mieux connaître votre sirop d’érable!

C’est ce que Érable & Chalumeaux vous propose!

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Pour voir toutes nos vidéos, Capsules Érable!!

8 pensées sur “La cristallisation du sirop d’érable

  • 25 avril 2024 à 09:40
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    bonjour ! je suis dans le sud de la France et on m’a rapporté une boite (en fer ) de sirop d’érable mais je l’ai oubliée ( ouverte ) dans le réfrigérateur … PUIS JE ENCORE LE CONSOMMER ? je viens de le mettre dans une bouteille en verre que je pourrai fermer correctement . il a une belle couleur ambre et au fond de la boite j’ai trouvé 3 gros cristaux ( merci pour vos explications) qui sont bien lisses , on dirait des morceaux de quartz ! j’ai aimé votre vidéo …j’adore votre accent ! BONNE JOURNEE

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  • 6 avril 2023 à 14:04
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    Bonjour,
    Nous avons env. 75 entailles et faisons du sirop depuis plusieurs années. Nous bouillons de 150 à 200 litres avant de sortir le produits, donc le sirop est bouilli des heures et des heures. Le sirop est fonçé mais très gouteux, comme ont l’aime.
    Un nouveau phénomène est apparu depuis le début de cette saison: nous avons un dépôt au fond de nos pots (je crois que vous appelez cela un « nuage »). Pourtant nous filtrons le sirop avec 2 à 3 préfiltres en sortant de l’évaporateur et ensuite nous refiltrons avec avec un filtre en orlon avec à l’intérieur un autre préfiltre pour mettre en pots. Que pouvons-nous faire de plus???
    Merci de nous éclairer

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    • 11 avril 2023 à 12:35
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      c’est du calcium qui au refroidissement du sirop revient en suspension. plusieurs en ont cette année, surtout en début de saison. c’est bon pour la santé, expliquez ça à vos clients.

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  • 1 mai 2021 à 08:33
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    Bonjour!
    Est-ce que la qualité d’un sirop d’érable dont le contenant présente des cristaux en est altéré?
    Merci à vous et votre équipe!

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    • 3 mai 2021 à 09:13
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      Pas du tout, le sirop contient juste un peu trop de sucre qui précipite au fond.

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  • 26 février 2021 à 09:37
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    Bonjour et merci pour toutes vos capsules!

    Je fais du sirop d’érable à petite échelle, 20 entailles pour une moyenne de 20 litres par année.

    Mes questions sont, comment se nomme la portion plus sucré qui se forme dans le fond de mes pot de sirop avant le filtrage et après un repos au réfrigérateur? Et est-ce qui y a un moyenne de diminuer cette accumulation?

    Merci pour votre aide!

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    • 1 mars 2021 à 08:51
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      C’est des minéraux dont du calcium. Lors du filtrage du sirop dans une tuque (filtre en laine ou en orlon), vous pouvez mettre un préfiltre conçu à cet effet. Vous trouverez ces équipements chez un manufacturier acéricole ou à votre coop agricole.

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  • 25 février 2021 à 08:06
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    Moi je l’ai récupéré et le met comme du sucre à glacer après l’avoir passé à la râpeuse. Cela est très joli et goûteux.
    Merci de tes capsules.

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