La cristallisation du sirop d’érable

Des cristaux dans le sirop d’érable!

Parfois des cristaux de sucrose se déposent au fond de vos conserves de sirop d’érable. 

Des cristaux de sucrose précipitent parfois au fond de vos bouteilles ou conserves de sirop d’érable.  Quel est ce phénomène?

Suivez donc les explications de Stéphane afin de mieux connaître votre sirop d’érable!

C’est ce que Érable & Chalumeaux vous propose!

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3 pensées sur “La cristallisation du sirop d’érable

  • 26 février 2021 à 09:37
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    Bonjour et merci pour toutes vos capsules!

    Je fais du sirop d’érable à petite échelle, 20 entailles pour une moyenne de 20 litres par année.

    Mes questions sont, comment se nomme la portion plus sucré qui se forme dans le fond de mes pot de sirop avant le filtrage et après un repos au réfrigérateur? Et est-ce qui y a un moyenne de diminuer cette accumulation?

    Merci pour votre aide!

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    • 1 mars 2021 à 08:51
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      C’est des minéraux dont du calcium. Lors du filtrage du sirop dans une tuque (filtre en laine ou en orlon), vous pouvez mettre un préfiltre conçu à cet effet. Vous trouverez ces équipements chez un manufacturier acéricole ou à votre coop agricole.

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  • 25 février 2021 à 08:06
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    Moi je l’ai récupéré et le met comme du sucre à glacer après l’avoir passé à la râpeuse. Cela est très joli et goûteux.
    Merci de tes capsules.

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