Le sirop de bouleaux
La famille Pouliot de Lac-Beauport se lance dans le sirop de bouleaux!
Après les érables, ce sont les bouleaux qui coulent!
À la Ferme agroforestière des 3 sommets, les Pouliot attendent le temps doux pour voir leurs premiers bouleaux couler! L'eau de bouleau est bien différente de l'eau d'érable.
C'est ce que Érable & Chalumeaux vous propose!
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Bonjour Stéphane,
Si la coulée du bouleau jaune n’est pas basée sur le même principe que l’érable, gèle/dégel, et que le liquide récolté est de la vraie sève de l’arbre, combien de temps peut-on profiter de ces coulées? Une semaine, deux semaines après l’entaillage? Autrement dit quel est le signal que c’est le temps d’arrêter d’utiliser cette sève que j’imagine l’arbre a besoin?
Je fais du sirop avec une centaine d’entailles et la saison au Nord de Québec est ma pire jusqu’à maintenant. Faire du sirop de bouleau remontrait mon moral! 😉😊
Merci pour vos vidéos informatifs.
Faites le, pour la cuisson, il faut cuire plus doux car la sève de bouleau brûle facilement! Quand l’érable finit, le bouleau commence!
Bonjour Stéphane. Je compte me lancer dans la fabrication de sirop de bouleau, après avoir fait mon sirop d’érabe. J’aurais une question pour toi. À la fin de la coulée lorsque l’on désentaille les bouleaux, est-ce comme l’érable à sucre. On laisse guérir l’entaille ou cela demande une intervention particulière ? Merci pour tes précieux conseils.
Bonjour! En France, certains mettent un bouchon de liège, mais pour ma part, je laisserais décher à l’air. Je n’ai pas lu bcp sur ce sujet, et il n’y a pas bcp d’articles scientifiques sur ce phénomène.
Bonne saison!
Merci Stéphane, très intéressant…
J’ai quelques questions:
1- A quelle températures extérieur que le bouleau coule?
2- est-ce qu’on peu faire du sirop avec du bouleau blanc ou juste le bouleau jaune? Est -ce que l’eau est aussi sucrée?
3- comment savoir si le sirop est prêt? Température (la quelle?) hydroterme? Densimètre? Autre?
4- a quelle grosseur peut-on entaillé les bouleaux? 9 pouces de diamètre?
Merci!
Le bouleau commence à couler quand les érables cessent de couler. Tous les bouleaux sont sucriers. Un sirop est prêt à 103C, ou 3 degrés celcius au-dessus du point d’ébullition de l’eau du robinet. Pour l’instant, il n’y a pas de règle claire pour le diamètre minimal pour entailler. Je conseille de n’entailler que les gros bouleaux pour l’instant.