Le sirop de bouleaux
La famille Pouliot de Lac-Beauport se lance dans le sirop de bouleaux!
Après les érables, ce sont les bouleaux qui coulent!
À la Ferme agroforestière des 3 sommets, les Pouliot attendent le temps doux pour voir leurs premiers bouleaux couler! L'eau de bouleau est bien différente de l'eau d'érable.
C'est ce que Érable & Chalumeaux vous propose!
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Bonjour Stéphane. Je compte me lancer dans la fabrication de sirop de bouleau, après avoir fait mon sirop d’érabe. J’aurais une question pour toi. À la fin de la coulée lorsque l’on désentaille les bouleaux, est-ce comme l’érable à sucre. On laisse guérir l’entaille ou cela demande une intervention particulière ? Merci pour tes précieux conseils.
Bonjour! En France, certains mettent un bouchon de liège, mais pour ma part, je laisserais décher à l’air. Je n’ai pas lu bcp sur ce sujet, et il n’y a pas bcp d’articles scientifiques sur ce phénomène.
Bonne saison!
Merci Stéphane, très intéressant…
J’ai quelques questions:
1- A quelle températures extérieur que le bouleau coule?
2- est-ce qu’on peu faire du sirop avec du bouleau blanc ou juste le bouleau jaune? Est -ce que l’eau est aussi sucrée?
3- comment savoir si le sirop est prêt? Température (la quelle?) hydroterme? Densimètre? Autre?
4- a quelle grosseur peut-on entaillé les bouleaux? 9 pouces de diamètre?
Merci!
Le bouleau commence à couler quand les érables cessent de couler. Tous les bouleaux sont sucriers. Un sirop est prêt à 103C, ou 3 degrés celcius au-dessus du point d’ébullition de l’eau du robinet. Pour l’instant, il n’y a pas de règle claire pour le diamètre minimal pour entailler. Je conseille de n’entailler que les gros bouleaux pour l’instant.