Le sirop de bouleaux

La famille Pouliot de Lac-Beauport se lance dans le sirop de bouleaux!

Après les érables, ce sont les bouleaux qui coulent!

À la Ferme agroforestière des 3 sommets, les Pouliot attendent le temps doux pour voir leurs premiers bouleaux couler!  L'eau de bouleau est bien différente de l'eau d'érable.

C'est ce que Érable & Chalumeaux vous propose!

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Pour voir toutes nos vidéos, Capsules Érable!!

2 pensées sur “Le sirop de bouleaux

  • 29 avril 2021 à 16:40
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    Merci Stéphane, très intéressant…

    J’ai quelques questions:

    1- A quelle températures extérieur que le bouleau coule?

    2- est-ce qu’on peu faire du sirop avec du bouleau blanc ou juste le bouleau jaune? Est -ce que l’eau est aussi sucrée?

    3- comment savoir si le sirop est prêt? Température (la quelle?) hydroterme? Densimètre? Autre?

    4- a quelle grosseur peut-on entaillé les bouleaux? 9 pouces de diamètre?

    Merci!

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    • 3 mai 2021 à 09:12
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      Le bouleau commence à couler quand les érables cessent de couler. Tous les bouleaux sont sucriers. Un sirop est prêt à 103C, ou 3 degrés celcius au-dessus du point d’ébullition de l’eau du robinet. Pour l’instant, il n’y a pas de règle claire pour le diamètre minimal pour entailler. Je conseille de n’entailler que les gros bouleaux pour l’instant.

      Répondre

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