Le sirop de bouleaux

La famille Pouliot de Lac-Beauport se lance dans le sirop de bouleaux!

Après les érables, ce sont les bouleaux qui coulent!

À la Ferme agroforestière des 3 sommets, les Pouliot attendent le temps doux pour voir leurs premiers bouleaux couler!  L'eau de bouleau est bien différente de l'eau d'érable.

C'est ce que Érable & Chalumeaux vous propose!

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Pour voir toutes nos vidéos, Capsules Érable!!

9 pensées sur “Le sirop de bouleaux

  • 18 avril 2024 à 18:43
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    Quelle apparence a le sirop de bouleau quand il est prêt ?
    Si le thermomètre indique 80 C, dois-je bouillir plus fort pour atteindre 103 C ?

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  • 9 mars 2024 à 14:36
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    Bonjour,
    Combien de livre à l entaille peut produire un bouleau?
    Merci

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    • 11 mars 2024 à 10:47
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      L’eau est très peu sucrée, moins de 1Brix , des fois un peu plus, mais je ne peux vous dire combien de sirop à l’entaille.

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  • 14 avril 2023 à 12:21
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    Bonjour Stéphane,

    Si la coulée du bouleau jaune n’est pas basée sur le même principe que l’érable, gèle/dégel, et que le liquide récolté est de la vraie sève de l’arbre, combien de temps peut-on profiter de ces coulées? Une semaine, deux semaines après l’entaillage? Autrement dit quel est le signal que c’est le temps d’arrêter d’utiliser cette sève que j’imagine l’arbre a besoin?

    Je fais du sirop avec une centaine d’entailles et la saison au Nord de Québec est ma pire jusqu’à maintenant. Faire du sirop de bouleau remontrait mon moral! 😉😊

    Merci pour vos vidéos informatifs.

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    • 17 avril 2023 à 11:06
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      Faites le, pour la cuisson, il faut cuire plus doux car la sève de bouleau brûle facilement! Quand l’érable finit, le bouleau commence!

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  • 14 mars 2023 à 17:00
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    Bonjour Stéphane. Je compte me lancer dans la fabrication de sirop de bouleau, après avoir fait mon sirop d’érabe. J’aurais une question pour toi. À la fin de la coulée lorsque l’on désentaille les bouleaux, est-ce comme l’érable à sucre. On laisse guérir l’entaille ou cela demande une intervention particulière ? Merci pour tes précieux conseils.

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    • 15 mars 2023 à 08:53
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      Bonjour! En France, certains mettent un bouchon de liège, mais pour ma part, je laisserais décher à l’air. Je n’ai pas lu bcp sur ce sujet, et il n’y a pas bcp d’articles scientifiques sur ce phénomène.

      Bonne saison!

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  • 29 avril 2021 à 16:40
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    Merci Stéphane, très intéressant…

    J’ai quelques questions:

    1- A quelle températures extérieur que le bouleau coule?

    2- est-ce qu’on peu faire du sirop avec du bouleau blanc ou juste le bouleau jaune? Est -ce que l’eau est aussi sucrée?

    3- comment savoir si le sirop est prêt? Température (la quelle?) hydroterme? Densimètre? Autre?

    4- a quelle grosseur peut-on entaillé les bouleaux? 9 pouces de diamètre?

    Merci!

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    • 3 mai 2021 à 09:12
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      Le bouleau commence à couler quand les érables cessent de couler. Tous les bouleaux sont sucriers. Un sirop est prêt à 103C, ou 3 degrés celcius au-dessus du point d’ébullition de l’eau du robinet. Pour l’instant, il n’y a pas de règle claire pour le diamètre minimal pour entailler. Je conseille de n’entailler que les gros bouleaux pour l’instant.

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